ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK AMDK 240 ML PADA PT. TIRTA INVESTAMA (AQUA) KLATEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS - Epyta Fatmawana; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
PT. Tirta Investama merupakan perusahaan air minum dalam kemasan (AMDK) yang dinaungi PT. Aqua Golden Missisipi. PT. Tirta Investama memproduksi produk AQUA kemasan 240 ml, 330 ml, 600ml, 1500ml, galon, dan MIZONE 500 ml. Pada proses produksi AQUA kemasan 240 ml terdapat 5 jenis cacat yang menyebabkan suatu produk AQUA kemasan 240 ml mengalami reject, yaitu cacat cup, cacat lid, cacat filling, foreign body, dan cacat box. Pada 5 jenis cacat tersebut memberikan penurunan kualitas produk dan mengakibatkan kerugian. Terjadinya cacat ini diakibatkan dari berbagai faktor yaitu manusia, mesin, metode, dan matrial. Hal yang dapat dilakukan untuk menghilangkan atau mengurangi riject pada produk yaitu melakukan suatu penelitian dengan menggunakan seven tools. Hasil perhitungan dan analisis terdapat 5 jenis cacat cup, cacat lid, cacat filling, foreign body, dan cacat box dan presentasi jumlah masing-masing cacat sebesar 40.02 %, 55.87 %, 3.22%, 0.03%, dan 0.82%. level yang paling tinggi pada cacat cup dan lid. Diagram sebab dan akibat dilakuakn untuk mengetahui faktor-faktor penyebabnya dan di peroleh 4 aspek faktor dan usulan perbaikan dari hasil diagram sebab dan akibat yaitu dengan Abstrak PT. Tirta Investama is a bottled water company which is sheltered by PT. Aqua Golden Missisipi. PT. Tirta Investama produces AQUA with packaging of 240 ml, 330 ml, 600 ml, 1500 ml, gallons, and isotonik drink MIZONE 500 ml. In production process of AQUA 240 ml packaging there were 5 types of defects which caused a 240 ml AQUA product to be rejected, there are cup defects, lid defects, filling defects, foreign body, and box defects. The 5 types of defects provide a decrease in quality of product and cause losses. The occurrence of this defect is caused by various factors, such as human, machine, method, and material. Actions that can eliminate or reduce rejects on products are doing a study using seven tools. The results of calculations and analysis included 5 types of cup defects, lid defects, filling defects, foreign body, and box defects and the presentation of the number of each defect was 40.02%, 55.87%, 3.22%, 0.03%, and 0.82%. highest level in cup and lid defects. The cause and effect diagram is done to find out the causal factors and get 4 aspects of factors and proposed improvements from the results of cause and effect diagrams are by paying attention to human, machine, method, and material aspects.