ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI TINGGINYA TURNOVER INTENTION PADA OPERATOR PRODUKSI DENGAN METODE REGRESI LINEAR BERGANDA (Studi Kasus Pada PT Star Fashion Ungaran) - Aditya, Panji Maulana; Rumita, Rani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Sumber daya manusia (SDM) semakin diakui sebagai sumber daya organisasi vital dan sentral di masa yang akan datang. Suatu perusahaan sangat membutuhkan sumber daya manusia yang baik serta memiliki loyalitas tinggi untuk mencapai tujuan mereka. Perusahaan yang mengutamakan kualitas SDM tidak akan membiarkan karyawannya meninggalkan perusahaan mereka. Adanya karyawan yang keluar dari perusahaan( turnover intention ) merupakan suatu masalah dan kerugian yang besar bagi suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui variabel-variabel apa yang mempengaruhi terjadinya tingkat turnover intention yang sangat tinggi pada PT star fashion ungaran.Turnover intention merupakan variable dependen dalam penelitian ini, serta variable kepuasangaji, komitmen organisasi, dan dukungan supervisor menjadi variabel independennya. Alat ukur penelitian ini dengan membagi kuisioner kepada 91 operator produksi PT SFU. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable kepuasan gaji menjadi variabel yang paling berpengaruh terhadap terjadinya turonover intention. Kemudian variable dukungan supervisor, serta komitmen organisasional berpengaruh negative secara signifikan terhadap turnover intention pada PT SFUABSTRACTHuman resources (HR) the more recocnized as a vital power organization in the future. A company need of human resources as well and loyality to reach their purpose. A company that concern in high-quality of human resources will not allow their employees leave their company. The worker came out form the company ( turnover intention ) is a huge problem and a loss for the company. The purpose of this research is to know which variable that affecting the occurrence of turnover intention level, which very high in PT star fashion ungaran (PT SFU). Turnover intention is the dependent variable during this reaserch, as well as variable satisfaction salary the commitment of the organization and supervisory support become independent variabel. An instrument to measure this reaserch by share 91 quisioner to labour production in PT SFU. The result of this reaserch will show that salary satisfaction become the most influence variable with the occurance of turnover intention. Supervisory support and organizational commitment will give negative effect to turnover intention in PT SFU.