PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMA AL-ISLAM 1 SURAKARTA - -, Farah Azizzah -; -, Bambang Wasito Adi -; -, Sunarto - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji ada tidaknya (1) pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMA Al-Islam 1 Surakarta, (2) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru di SMA Al-Islam 1 Tahun 2016, dan (3) pengaruh gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMA Al-Islam 1Surakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan seluruh guru di SMA Al-Islam 1 Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yaitu semua populasi dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilaksanakan dengan teknik angket/kuesioner untuk mengetahui data berkaitan dengan gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja. Try out dilakukan terhadap 30 responden di luar sampel, dalam penelitian ini try out dilakukan di SMK Batik 1 Surakarta dengan hasil pada kuesioner untuk guru 32 item soal dinyatakan valid dan reliabel dari 43 soal yang diberikan, sedangkan pada kuesioner untuk kepala sekolah seluruh item soal (20 soal) dinyatakan telah valid dan reliabel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian adalah sebagai berikut ini. Pertama, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Kedua, Ho diterima Ha ditolak artinya, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kinerja guru. Ketiga, terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya motivasi kerja guru terhadap kinerja guru, maka dapat disimpulkan apabila motivasi kerja tinggi maka akan meningkatkan kinerja guru, begitupun sebaliknya. The purposes of this study are to figure out (1) the effect of transformational leadership headmasters and motivation to work on the performance of teachers in SMA Al Islam 1 Surakarta, (2) the effect of work motivation on teacher performance in SMA Al Islam 1 2016, and ( 3) the effect of transformational leadership style of headmasters on teacher performance in SMA Al-Islam 1Surakarta. The population in this study are all teachers who teach in SMA Al Islam 1 Surakarta. The sampling technique used is convenience sample is all population research sample. This research uses descriptive quantitative method. The collection of data carried out by engineering a questionnaire to find out the data related to the headmaster's transformational leadership and motivation. Try out done on 30 respondents outside the sample, in this study try out to do in SMK Batik 1 Surakarta with the results of the questionnaire for teachers 32 items about the declared valid and reliable of 35 questions given, whereas in the questionnaire for school headmasters across an item about ( 20 questions) declared to have valid and reliable. Data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis. The results of this study are as follows. First, there is positive and significant correlation between transformational leadership style of headmasters and motivation to work simultaneously on student learning outcomes. Second, Ho is accepted and Ha rejected meaning, there are significant positive and significant correlation between transformational leadership style of the headmaster and motivation. Third, there are significant positive and significant correlation between transformational leadership style of the headmaster and motivation, it can be concluded if either school infrastructure, student learning outcomes can be increased, and vice versa. Based on data from the results of this study concluded that transformational leadership style variable (X1) gives a greater influence on teacher performance compared to variable work motivation (X2.)