PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS X DI SMA BATIK 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/ 2015 - -, Rosiana Rahmawati -; -, Trisno Martono -; -, Mintasih Indriayu - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) ada tidaknya pengaruh variabel lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Batik 1 Surakarta, (2) ada tidaknya pengaruh variabel lingkungan keluarga secara parsial terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta, (3) ada tidaknya pengaruh variabel motivasi belajar secara parsial terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Teknik sampling yang digunakan adalah Proportionate Random Sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan variabel lingkungan keluarga dan motivasi belajar secara simultan terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X SMA Batik 1 Surakarta, (2) terdapat pengaruh yang signifikan variabel lingkungan keluarga secara parsial terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta, (3) terdapat pengaruh yang signifikan variabel motivasi belajar secara parsial antara terhadap hasil belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas X di SMA Batik 1 Surakarta, (4) Koefisien determinasi sebesar 45,5%. Hal ini menunjukkan bahwa 45,5% hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan motivasi belajar, sedangkan sisanya sebesar 54,5% dipengaruhi oleh faktor lain selain yang diteliti dalam penelitian ini. The purpose of this research were to determine: (1) whether there is effect of family environment variables and learning motivation variables simultaneously towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta, (2) whether there is effect of family environment variables partially towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta, (3) whether there is effect of learning motivation variable partially towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta. The type of this research is desciptive quantitative with survey method. The sampling techniques used in this research was Proportionate Random Sampling.Based on research results can be concluded that: (1) there is significant effect of family environment variables and learning motivation variables simultaneously towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta, (2) there is significant effect of environment family variables partially towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta, (3) there is significant effect of learning motivation variable partially towards economic lesson achievement in X grade in SMA Batik 1 Surakarta academic year 2014/ 2015, (4) the coefficient of determination of 45.5%. It means that 45.5% of student learning achievement on economic lesson were influenced by family environment and learning motivation, while the remaining 54.5% influenced by other factors that not examined in this study.