ANALISIS KORELASI SPEARMAN SNI ISO STANDAR SISTEM MANAJEMEN KUALITAS TERHADAP HAK KEKAYAAN INDUSTRIAL DI INDONESIA - Pitipaldi, Knight; Bakhtiar, Arfan; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Knight Pitipaldi, Analisis Korelasi Spearman SNI ISO Standar Sistem Manajemen Kualitas Terhadap Hak Kekayaan Industrial di Indonesia. Penelitian yang dilakukan untuk melihat nilai koefisien korelasi dari standar sistem manajemen kualitas: SNI ISO 9001 QMS, SNI ISO 14001 EMS, SNI ISO 22000 FSMS, SNI ISO 13485 MD-QMS, SNI ISO 27001 ISMS, SNI ISO 16949 A-QMS dengan hak kekayaan industrial: paten, paten sederhana, desain industry dan merek di Indonesia. Pengujian yang dilakukan adalah melihat hubungan data jumlah sertifikat standar sistem manajemen kualitas terhadap hak kekayaan industrial di Indonesia selama 7 tahun yang dimulai dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2015. Metode korelasi spearman dilakukan untuk melakukan pengamatan nilai koefisien korelasi terhadap perkembangan data sertifikat yang dimiliki di Indonesia. Setelah dilakukan pengujian korelasi spearman dapat di indentifikasi beberapa standar sistem manajemen kualitas memiliki nilai signifikansi yang sudah masuk kedalam batas toleransi maupun sudah keluar dari batas toleransi terhadap hak kekayaan industrial. Merujuk kepada hasil penelitian ini, beberapa standar sistem manjajemen kualitas dapat berkontribusi mengembangkan inovasi disuatu negara, khususnya Indonesia.AbstrackKnight Pitipaldi, Spearman Correlation’s Analysis SNI ISO Quality Management System Standards on Industrial Property Rights in Indonesia. Resarch conducted are aims to look at the value of a correlation coefficient than the quality management system standards: SNI ISO 9001 QMS, SNI ISO 14001 EMS, SNI ISO 22000 FSMS, SNI ISO 13485 MD-QMS, SNI ISO 27001 ISMS and SNI ISO 16949 A-QMS on industrial property rights: patent, petty patent, industrial design and brand in Indonesia. Test carried out is look the number relationship data of certificates quality management system standards on industrial property rights in Indonesia for 7 years that began in 2009 up to 20015. The correlation spearman is done to observe correlation coefficient value on development of certificate data owned in Indonesia. After testing spearman correlation can be identified some quality management system standards have value significance inside tolerance limits and already out of tolerance limits to industrial property rights. Reffering to the results of this study of this study quality management system standards can contribute to develop innovation in a country, especially Indonesia.