PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - -, Farida Fadlilah -; -, Sri Wahyuni -; -, Leny Noviani - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara lingkungan keluarga dan pengalaman praktik kerja industri secara parsial dan simultan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif jenis survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 151 siswa kelas XII SMK Batik 1 Surakarta tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara signifikan antara lingkungan keluarga dan pengalaman praktik kerja industri secara parsial dan simultan terhadap minat berwirausaha siswa kelas XII SMK Batik 1 Surakarta. Besarnya pengaruh variabel lingkungan keluarga dan pengalaman praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa secara simultan diperoleh dari perhitungan R square sebesar 41,5%. The objective of research were to find out the effect of family environment and industrial working practice experience towards entrepreneurship interest in XI grade. The method used in this study was descriptive quantitative method with survey . The sample in this study were 151 students XII grade in SMK Batik 1 Surakarta academic year 2015/2016. The data collection techniques used questionnaires. The data were analyzed by using multiple regression analysis. The results showed that there was a significant positive effect of family environment and industrial working practice experience simultaneously towards entrepreneurship interest. The magnitude of the effect of family environment and industrial working practice experience towards entrepreneurship interest simultaneously obtained from the calculation of the R- square of 41,5%.