Peramalan Produk dan Perencanaan Material pada CV Sempurna Boga Makmur Produk Jelly MJ 36 - Suryo Wiwoho; Dyah Ika Rinawati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
CV Sempurna Boga Makmur merupakan perusahaan yang bergerak di bidang makanan yang memroduksi banyak produk seperti jelly, minuman sachet, minuman bersoda, dan sirup. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu sistem informasi untuk mendukung aksi perencanaan serta pembelian material yang didasarkan pada hasil forecast. Permasalahan yang dihadapi CV Sempurna Boga Makmur adalah menumpuknya stock jelly dan material digudang yang menyebabkan produk expired sebelum dipasarkan sehingga menyebabkan produk tidak dapat dipasarkan dan membuat perusahaan merugi. Dalam penelitian ini akan dilakukan menggunakan Sembilan metode lotting material requirement planning yaitu Lot for Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), Fixed Order Quantity (FOQ), Fixed Order Period Requirement (FPR), Least Unit Cost (LUC), Least Total Cost (LTC), Part Period Balancing (PPB), dan Wagner Within Algorithm (WWA). Dari hasil penelitian ini ternyata metode LUC merupakan metode terbaik yang dihasilkan karena pada metode ini biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan untuk melakukan perencanaan kebutuhan material dengan biaya paling minimal. Abstract Product forecasting and material planning in CV Sempurna Boga Makmur jelly product MJ 36. CV Sempurna Boga Makmus is company is concern in food and produced a lot of product like jelly, drink soda, drink sachet and syrup. Purpose of this research is to create information system that can help planning of purchasing material base of forecast data. Problem that facing in CV Sempurna Boga Makmur is a lot of material in factory and cumulation jelly product that expired in factory before selling. In this research we use nine methods in material requirement planning that is Lot for Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), Period Order Quantity (POQ), Fixed Order Quantity (FOQ), Fixed Order Period Requirement (FPR), Least Unit Cost (LUC), Least Total Cost (LTC), Part Period Balancing (PPB), dan Wagner Within Algorithm (WWA). From this reasearch have conclusion that LFL is the best method because produced minimal cost to company to do planning material.