PENGARUH CITRA SEKOLAH TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH SEKOLAH PADA SISWA SMK KRISTEN 1 SURAKARTA - -, Wulan Merdeka Sari -; -, Salman Alfarisy Totalia -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) ada tidaknya pengaruh variabel produk, harga, tempat,promosi, orang, sarana dan prasarana, serta proses sebagai dimensi utama citra sekolah, secara simultan terhadap keputusan memilih sekolah pada siswa SMK Kristen 1 Surakarta, (2)ada tidaknya pengaruh variabel produk, harga, tempat,promosi, orang, sarana dan prasarana, serta proses sebagai dimensi utama citra sekolah,secara parsial terhadap keputusan memilih sekolah pada siswa SMK Kristen 1 Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMK Kristen 1 Surakarta tahun Pelajaran 2014/ 2015 yang berjumlah 449 siswa. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 113 responden. Penetapan responden dengan menggunakan Nonprobability sampling yaitu Proportionate stratified random sampling. Validitas data diperoleh melalui hasil tryout yang dilakukan kepada 30 responden.Dari hasil analisis yang dilakukan, diperoleh persamaan regresi sebagai berikut: Y= 3,597 + 0,465 X1 + 0,220 X2 + 0,017 X3 + 0,422 X4 + 0,074 X5 + 0,006 X6 + 0,558 X7. Melalui hasil uji F diperoleh nilai probabilitas sebesar (0,000). Hal ini berarti terdapat pengaruh secara simultan antara variabel produk, harga, tempat, promosi, orang, sarana dan prasarana, serta proses sebagai dimensi utama citra sekolah terhadap keputusan memilih sekolah pada siswa SMK Kristen 1 Surakarta. Hasil uji t variabel produk diperoleh nilai probabilitas sebesar (0,001), uji t variabel promosi sebesar (0,022), uji t variabel proses sebesar (0,011). Hal ini berarti terdapat pengaruh secara parsial antara variabel produk, promosi, dan proses terhadap keputusan memilih sekolah pada siswa SMK Kristen 1 Surakarta. The purposes of research was to find out: (1) whether or not there was an effect of product, price, place, promotion, people, physical evidence, process as main dimension of school image as simultaneously on the decision to choose the school at students of SMK Kristen 1 Surakarta (2) whether or not there was an effect of product, price, place, promotion, people, physical evidence, process as main dimension of school image as partially on the decision to choose the school at students of SMK Kristen 1 Surakarta. This research is quantitative research using descriptive methods and multiple regression analysis. The population in this research is class X, XI and XII SMK Kristen 1 Surakarta amount to 449 students. The samples amount are 113 samples, respondent determination is by using nonprobability sampling that is proportionate stratified random sampling. The data validity was obtained from the result of tryout conducted with 30 respondents. From the analysis results, regression equation is obtained, that is: Y= 3,597 + 0,465 X1 + 0,220 X2 + 0,017 X3 + 0,422 X4 + 0,074 X5 + 0,006 X6 + 0,558 X7. Seen from the result of F-test obtaining probability value of (0,000). It mean that there was a simultaneous effect of product, price, place, promotion, people, physical evidence, process as main dimension of school image on the decision to choose the school at students of SMK Kristen 1 Surakarta. The result of t-test on product variables obtaining probability values of (0,001) respectively, t-test on promotion variables values of (0,022) respectively, t-test on process variables values of (0,011) respectively. It meant that there was a partial effect of product, promotion, process variables on the decision to choose the school at students of SMK Kristen 1 Surakarta.