ANALISIS PENENTUAN PENGENDALIAN KUANTITAS PEMESANAN BAHAN BAKU KAYU JATI UNTUK PRODUK FURNITURE DAN PRODUK BBI DENGAN MODEL PERSEDIAAN EOQ DI PERUM PERHUTANI BRUMBUNGANALISIS PENENTUAN PENGENDALIAN KUANTITAS PEMESANAN BAHAN BAKU KAYU JATI UNTUK PRODUK FURNITURE DAN PRODUK BBI DENGAN MODEL PERSEDIAAN EOQ DI PERUM PERHUTANI BRUMBUNGANALISIS PENENTUAN PENGENDALIAN KUANTITAS PEMESANAN BAHAN BAKU KAYU JATI UNTUK PRODUK FURNITURE DAN PRODUK BBI DENGAN MODEL PERSEDIAAN EOQ DI PERUM PERHUTANI BRUMBUNGAN - Armi Ekasari; Haryo Santoso (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Perencanaan pengendalian persediaan bahan baku adalah salah satu faktor yang sangat penting bagi perusahaan dalam merencanakan dan menjalankan produksinya, karena dengan perencanaan yang tepat maka jalannya proses produksi lebih terkendali. Bahan baku menjadi prioritas utama dan vital bagi suatu industri dalam melakukan produksinya. Dalam merencanakan bahan baku yang tepat maka perusahaan biasanya melakukan berbagai metode untuk mengelola setiap persediaan bahan baku yang dibutuhkan dalam perusahaan. Saat ini, permasalahan yang sedang dihadapi oleh Perum Perhutani Brumbung adalah pada perencanaan pengendalian bahan baku yang belum tepat, karena terjadi penumpukan bahan baku kayu di gudang. Penumpukan bahan baku tersebut dikarenakan jumlah pemesanan yang hanya berdasarkan penetapan per tahun tanpa memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya seperti faktor di bagian produksi dan pemasaran. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan tersebut diusulkan dengan menggunakan metode EOQ. Penetapan penggunaaan metode EOQ ini dikarenakan Perum Perhutani belum memiliki upaya dalam mengoptimalkan kuantitas bahan baku yang harus dipesan dan belum digunakannya metode persediaan seperti metode EOQ dalam proses pengambilan keputusan persediaan bahan baku yang ada. Pada penelitian ini hasil yang didapatkan adalah jumlah pemesanan bahan baku yang optimal yaitu sebesar 3012,023 m3, total biaya persediaan yaitu sebesar Rp 33.245.394.023,-, besarnya safety stock yaitu 2848,315 m3 dan besarnya reorder point yaitu 2625,219 m3. Abstract Analysis of quantity control of teak wood raw materials for optimal furniture and BBI products with EOQ inventory model. Planning for controlling raw material inventories is one of the most important factors for a company in planning and carrying out its production, because with proper planning, the course of the production process is more controlled. Raw materials are a top priority and vital for an industry in its production. In planning the right raw material, the company usually performs various methods to manage every raw material inventory needed in the company. At present, the problem that is being faced by Perum Perhutani Brumbung is the improper planning of raw materials, because there is a buildup of wood raw material in the warehouse. The accumulation of raw materials is due to the number of orders that are only based on the determination per year without regard to the factors that influence it such as factors in the production and marketing section. So that to solve these problem is proposed using the EOQ method. Determination of the use of the EOQ method is because Perum Perhutani does not have an effort to optimize the quantity of raw materials that must be ordered and the inventory method has not been used, such as the EOQ method in the decision making process of existing raw material inventories. In this study the results obtained are the optimal number of raw material orders which is equal to 3012,023 m3, the total inventory cost is Rp 33.245.394.023,00, the amount of the safety stock is 2848,315 m3 and the amount of the reorder point is 2625,219 m3.