PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DAN KARAKTERISTIK WIRAUSAHA DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMK - -, Sendhy Kurniawan Jodhy -; -, Sri Wahyuni -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
ABSTRAKSendhy Kurniawan Jodhy, K7412159. Pengaruh Pembelajaran Kewirausahaan dan Karakteristik Wirausaha dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, Surakarta. September 2016.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh (1) pembelajaran kewirausahaan terhadap sikap kewirausahaan siswa (2) pembelajaran kewirausahaan terhadap norma subyektif siswa, (3) pembelajaran kewirausahaan terhadap kontrol perilaku siswa (4) karakteristik wirausaha terhadap sikap kewirausahaan siswa (5) karakteristik wirausaha terhadap norma subyektif siswa (6) karakteristik wirausaha terhadap kontrol perilaku siswa (7) sikap kewiraushaan terhadap minat berwirausaha siswa (8) norma subjektif terhadap minat berwirausaha siswa (9) kontrol perilaku terhadap minat berwirausaha siswa.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasinya adalah seluruh kelas XI SMK Negeri 1 Sukoharjo berjumlah 356 siswa. Sampelnya berjumlah 78 siswa dan menggunakan proportional random sampling sebagai teknik sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan model Structural Equation Modelling (SEM).Hasil dari penelitian ini (1) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap sikap kewirausahaan (2) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap norma subyektif (3) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kontrol perilaku (4) karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kewirausahaan (5) karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap norma subyektif (6) karakteristik wirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol perilaku (7) sikap kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (8) norma subyektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha (9) kontrol perilaku berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. ABSTRACTSendhy Kurniawan Jodhy, K7412159. THE INFLUENCE OF ENTREPRENEURSHIP-LEARNING AND ENTREPRENEUR-CHARACTERISTICS TOWARDS THE ENTREPRENEURIAL INTEREST ON XI-GRADE STUDENTS IN SMK NEGERI 1 SUKOHARJO ON ACADEMIC YEAR 2015/2016. Thesis, Surakarta : Faculty of Teacher Training and Education of Sebelas Maret University, September 2016.The objectives of this research to test the influences (1) entrepreneurship-learning toward atittude toward entrepreneurship (2) entrepreneurship-learning toward subjective norm (3) entrepreneurship-learning toward perceived behavioral control (4) entrepreneur-characteristics toward atittude toward entrepreneurship (5) entrepreneur-characteristics toward subjective norm (6) entrepreneur-characteristics toward perceived behavioral control (7) subjective norm toward entrepreneurial interest (8) attitude toward entrepreneurship toward entrepreneurial interest (9) perceived behavioral control toward entrepreneurial interest.This research used quantitative descriptive method. The population of this research wereall XI-grade students in SMK Negeri 1 Sukoharjo which amounts to 356 students. The sample were selected 78 students through proportional random sampling. Data were collected by means of questionnaire. This research were used Structural Equation Modelling (SEM).The results showed that: (1) There were a negative and not significant influence between entrepreneurship-learning and attitude toward entrepreneurship (2) There were a positive and not significant influence between entrepreneurship-learning and subjective norm (3) There were a positive and not significant influence between entrepreneurship-learning and perceived behavioral control (4) There were a positive and significant influence between entrepreneur-characteristics and attitude toward entrepreneurship (5) There were a positive and significant influence between entrepreneur-characteristics and subjective norm (6) There were a positive and significant influence between entrepreneur-characteristics and perceived behavioral control (7) There were a positive and significant influence between attitude toward entrepreneurship and entrepreneurial interest (8) There were a positive and significant influence between subjective norm and entrepreneurial interest (9) There were a positive and significant influence between perceived behavioral control and entrepreneurial interest.