PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN KONFIRMASI KEPUTUSAN PELANGGAN KELAS X PEMASARAN SMK BATIK 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2014/2015 - -, Hamidah Fajrin -; -, Soetarno Joyoatmojo -; -, Sri Wahyuni - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikirkritis dan hasil belajar siswa kelas X Pemasaran pada mata pelajaran Konfirmasi Keputusan Pelanggan di SMK Batik 1 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa kelas X Pemasaran SMK Batik1 Surakarta tahun pelajaran 2014/2015. Hal tersebut terlihat dari kemampuan berpikir kritis siswa pada aspek memfokuskan masalah meningkat sebesar 29,03% (siklus I sebesar 64,52% dan siklus II 93,55%), pada aspek mempertimbangkan sumber atau teori meningkat sebesar 32,26% (siklus I 58,06% dan siklus II90,32%), pada aspek mengidentifikasi masalah meningkat sebesar 35,49% (siklus I 58,06% dan siklus II 93,55%), pada aspek memberikan alternatif untuk pemecahan masalah meningkat sebesar 32,25% (siklus I 54,84% dan siklus II87,09%), pada aspek menjelaskan alternatif pemecahan masalah meningkat sebesar 32,26% (siklus I 51,61% dan siklus II 83,87%), dan pada aspek membuat kesimpulan sederhana meningkat sebesar 22,58% (siklus I 74,19% dan siklus II96,77%). Sebelum diterapkan model pembelajaran Think Pair Share nilai rata-rata kelas adalah 75,23 dengan presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 47%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 77 dengan presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 74,2%, sedangkan siklus II nilai rata-rata kelas sebesar 83,38 dengan presentase ketuntasan hasil belajar sebesar 90,32%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Think Pair Sharedapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Konfirmasi Keputusan Pelanggan. The objective of this research is to improve the critical thinking ability and thelearning achievement in Consumer-Based Decision Confirmation of the students in Grade X of Marketing Department of Vocational High School Batik 1 of Surakarta in Academic Year 2014/2015 through the application of the Cooperative Learning Model of the TPS type. This research used the classroom action research (CAR) with two cycles. The achievement of research shows that the cooperative learning model of the TPS type could improve the critical thinking ability and the learning achievement in the Consumer-Based Decision Confirmation subject matter of the students in Grade X of Marketing Department of Vocational High School Batik 1 of Surakarta in Academic Year as shown by the following: The critical thinking ability on the aspect of Focusing Problems increased as much as 29.03% (In Cycle I it was 64.52%, and in Cycle II it became93.55%); the critical thinking ability on the aspect of Considering Sources or Theories increased as much as 32.26% (In Cycle I it was 58.06%, and in Cycle II it became 90.32%); the critical thinking ability on the aspect of Identifying Problems increased as much as 35.49% (In Cycle I it was 58.06%, and in Cycle II it became 93.55%); the critical thinking ability on the aspect of Giving Alternatives to Solve Problems increased as much as 32.25% (in Cycle I it was54.84%, and in Cycle II it became 87.09%); the critical thinking ability on the aspect of Explaining Alternatives to Solve Problems increased as much as 32.26% (in Cycle I it was 51.61%, and in Cycle II it became 83.87%); and the critical thinking ability on the aspect of Drawing Conclusions increased as much as22.58% ( in Cycle I it was 74.19%, and in Cycle II it became 96.77%). Furthermore, prior to the application of the cooperative learning model of the TPS type, class average score was 75.23 with learning completeness of 47%. Following the treatment, the score average score became 77 with the learning completeness of 74.2% in Cycle I and 83.38 with the learning completeness of90.32% in Cycle II. Thus, the application of the cooperative learning model of theTPS type could improve the critical thinking ability and the learning achievement in the Consumer-Based Decision Confirmation subject matter.