ANALISIS TINGKAT EFEKTIVITAS MESIN DELPHI DI PT. DJARUM KUDUS DENGAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFECTIVENESS DAN CAUSE-EFFECT DIAGRAM - Hurisandi, Viky; Ulkhaq, Muhammad Mujiya (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Permintaan konsumen yang tinggi merupakan suatu tantangan bagi perusahaan apakah mampu memenuhi permintaan tersebut atau tidak. Penggunaan mesin merupakan suatu cara menjaga atau meningkatkan produktivitas sehingga mampu menghadapi tantangan tersebut. SKM OASIS ialah salah satu pabrik PT. Djarum Kudus yang memproduksi rokok menggunakan mesin dengan tingkat produktivitas tinggi. Namun ada beberapa mesin yang memiliki tingkat produktivitas rendah. Salah satunya ialah mesin Delphi. Mesin Delphi ialah mesin pengupas rokok reject untuk memisahkan tembakau dari kertas dan filter. Secara teori mesin ini mampu menghasilkan tembakau 400kg/jam, sedangkan kenyataannya hanya mampu menghasilkan rata-rata 150kg/jam. Hal tersebut menunjukkan tingkat efektivitas mesin yang rendah sehingga merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif mesin Delphi dengan menggunakan metode overall equipment effectiveness (OEE). Data yang digunakan ialah data operasi mesin Delphi periode 1 Oktober 2016 sampai 13 Januari 2017 pada Shift 1. Hasil perhitungan OEE secara keseluruhan yaitu 39,447%. Angka tersebut jauh di bawah standar internasional Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) yaitu 85%. Selanjutnya dilakukan identifikasi penyebab-penyebab rendahnya nilai OEE dengan menggunakan cause-effect diagram. Hasil analisis menunjukkan penyebab rendahnya nilai OEE terdiri dari tiga faktor yaitu mesin, material dan metode. Lalu, berdasarkan penyebab tersebut, diberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan nilai OEE sehingga produktivitas mesin dapat meningkat.ABSTRACTEFFECTIVENESS ANALYSIS OF DELPHI MACHINE IN PT. DJARUM KUDUS WITH OVERALL EQUIPMENT EFECTIVENESS METHOD AND CAUSE-EFFECT DIAGRAM. High consumer demand is a challenge for companies to fulfill the demand or not. The use of machines is a way to maintain or increase productivity so as be able to face these challenges. SKM OASIS is one of PT. Djarum Kudus which produces cigarettes using machines with high productivity levels. However there are some machines which have low productivity levels. One of them is the Delphi machine. Delphi machine is a reject cigarette peeler to separate tobacco from paper and filter. In theory, this machine has a capability to produce tobacco 400kg / hour, whereas in fact it is only produce an average of 150kg / hour. It shows a low level of machine effectiveness so it can detrimental to the company. This study aims to find out how effective Delphi machine using the method of overall equipment effectiveness (OEE). The data used is the Delphi machine operating data's period from October 1st, 2016 to January 13th, 2017 on Shift 1. The overall OEE calculation result is 39.447%. This result is far below the international standard of Japan Institute of Plant Maintenance (JIPM) that is 85%. Further identification of causes of low value of OEE by using cause-effect diagram. The results of the analysis show that the causes of low OEE values consist of three factors: machine, material and method. Based on the cause, the company should make an improvements to increase the value of OEE so that machine productivity can increase.