PENGARUH EFIKASI DIRI DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAPPRESTASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Rofiqi Haris -; -, Dewi Kusuma Wardani -; -, Jonet Ariyanto Nugroho - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
ABSTRAKRofiqi Haris. K7412155. PENGARUH EFIKASI DIRI DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2015/2016. Skripsi, Surakarta : Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Oktober 2016.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Mengetahui pengaruh antara efikasi diri dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa program keahlian pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016. (2) Mengetahui pengaruh antara efikasi diri dengan prestasi belajar siswa program keahlian pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016. (3) Mengetahui pengaruh antara fasilitas belajar dengan prestasi belajar siswa program keahlian pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo. Teknik Sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner. Try out dilakukan pada kegiatan di luar sampel yang berasal dari kelas X dan XI Pemasaran. Hasil validitas pada angket dinyatakan valid dengan nilai reliabilitas tinggi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh efikasi diri dan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai Fhitung > Ftabel; 12,111 > 3,070. (2) Terdapat pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > tabel; 1,927 > 1,657. (3) Terdapat pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa pemasaran SMK Negeri 1 Sukoharjo. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung > ttabel; 4,129 > 1,657. ABSTRACTRofiqi Haris. K7412155. THE INFLUENCE OF SELF EFFICACY AND LEARNING FACILITIES ON THE STUDENTS? ACHIEVEMENT IN THE MARKETING DEPARTMENT OF SMK NEGERI 1 SUKOHARJO ACADEMIC YEAR OF 2015/2016. Thesis, Surakarta: Teacher Training and Education Faculty, Universitas Sebelas Maret, Oktober 2016.The objective of the research is to understand: (1) the influence of self efficacy and learning facilities on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo academic year of 2015/2016, (2) the influence of self efficacy on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo academic year of 2015/2016, (3) the influence of learning facilities on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo academic year of 2015/2016.This research was a causal associative research with quantitative approach. Population and sample of the research were students in class X and XI in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo. The samples were chosen through proportional random sampling. Data were collected by means of questionnaire. Try Out was carried out within activities outside of the samples from class X and XI Marketing. Validity result of the questionnaire were valid with high reliability value. Technique of analyzing data used was multiple regression, t test and f test. Based on the research findings, it can be concluded that (1) there was some influence of self efficacy and learning facilities on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo. This was shown by the value of fcalculated > ftable (12.111 > 3.070), (2) there was some influence of self efficacy on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo. This was shown by the value of tcalculated > ttable (1.927 > 1.657) (3) there was some influence of learning facilities on the students? achievement in the marketing department of SMK Negeri 1 Sukoharjo. This was shown by the value of tcalculated > ttable (4.129 > 1.657).