PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA SISWA YANG MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMET DIVISON DENGAN MIND MAPPING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2014/2015 - Marfu'ah, Diniyati; Indriayu, Mintasih; Ariyanto Nugroho, Jonet (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswapada mata pelajaran ekonomi antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dengan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. (2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang lebih tinggi pada mata pelajaran Ekonomi antara pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dengan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimental semu, dengan sampel sebanyak 67 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat perbedaaan hasil belajar siswa antara pembelajaran mengunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division dengan pembelajaran menggunakan model pembelajaran Mind Mapping, dari perolehan nilai rata-rata postes model pembelajaran Mind Mapping sebesar 73,33 sedangkanmodel pembelajaran Student Team Achievement Division memiliki nilai rata-rata postes sebesar 79,32. Sedangkan t hitung nilai postes sebesar -5,001 yang nilai tersebut lebih besar dari 1,997. (2) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division lebih tinggi dari pada siswa yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping. Perhitungan menunjukkan bahwa nilai t hitung -2,607 lebih besar dari t tabel 1,997, yang artinya terdapat perbedaan hasil belajar.