ANALISA KEBIJAKAN REPAIR MAINTENANCE DAN KEBIJAKAN PREVENTIVE MAINTENANCE UNTUK MENGETAHUI BIAYA OPTIMAL PADA MESIN AYAK PT. JAMU JAGO - Rakhmadan, Audi; Susanty, Aries (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
PT Jamu Jago didirikan pada tahun 1918 dan sampai sekarang merupakan salah satu perusahaan jamu terkenal di Indonesia. Proses pembuatan produk jamu ini membutuhkan mesin-mesin, salah satu diantaranya adalah mesin ayak. Mesin ini digunakan untuk menyaring hasil jamu dari mesin giling yang akan menghasilkan bubuk jamu yang sangat halus. Mesin 3 pada mesin ayak memiliki frekuensi pemakaian yang cukup tinggi dan mengalami frekuensi breakdown yang cukup tinggi pula. Penerapan kebijakan perawatan yang dipakai PT Jamu Jago adalah corrective maintenance. Hasil total perhitungan menunjukkan dalam waktu 8 bulan biaya yang harus dikeluarkan PT Jamu Jago dengan masa pakai part 5 bulan yaitu sebesar Rp 753.530,47 dimana lebih murah dibandingkan dengan biaya corrective dalam 8 bulan yaitu sebesar Rp 4.975.488. Kebijakan perawatan preventive maintenance diperoleh sebagai kebijakan dengan biaya perawatan rendah dibandingkan corrective maintenance.Abstract PT Jamu Jago was established in 1918 and today is one of the famous herbal company in Indonesia. To make a herbal medicine, a company need a machine, one of which is a sifter machine. This machine is used to filter herbal medicine which will produce a very finely powdered herbs. Machine 3 on sifter machine has a fairly high usage frequency and having a high enough frequency of breakdown. Policy of maintenance that used by PT Jamu Jago is corrective maintenance. The result shows that the total of 8 months costs that PT Jamu Jago should pay with lifetime of part for 5 month is Rp 753,530.47 which is cheaper than the cost of corrective maintenance within 8 months is Rp 4,975,488. Preventive maintenance policy is a policy with low maintenance cost than corrective maintenance.