PERBEDAAN PENGARUH KESIAPAN BELAJAR SISWA DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 SURAKARTA DENGAN SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - -, Villa Santika -; -, Baedhowi -; -, Muhammad Sabandi - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
ABSTRACTVilla Santika, K7413172. THE DIFFERENCES OF LEARNING READINESS AND AUDIO VISUAL MEDIA INFLUENCES ON ECONOMIC LEARNING OUTCOMES OF THE STUDENT IN X GRADE OF SMA NEGERI 3 SURAKARTA AND SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA IN THE ACADEMIC YEAR 2016/2017. Thesis, Surakarta: Teacher Training and Education Faculty of Sebelas Maret University, Surakarta. October 2017.The research aims to know: (1) partial influence of learning readiness and audio visual media on the learning outcomes of the students in X grade of SMA Negeri 3 Surakarta and SMA Al Islam 1 Surakarta, (2) simultan influence of learning readiness and audio visual media on the learning outcomes of the students in X grade of SMA Negeri 3 Surakarta and SMA Al Islam 1 Surakarta (3) the difference of influence of learning readiness and audio visual media on economic learning outcomes of the student in X grade of SMA Negeri 3 Surakarta and SMA Al Islam 1 Surakarta. The population is all students of X grade who get economic subjects in SMA Negeri 3 Surakarta. The total of the students are 351 students with 78 students as a sample and SMA Al Islam 1 Surakarta with 177 students choose 64 students as a sample. The instrument to collect data on this research is a questionnaire and data analysis device is SmartPLS Version 2.0 M3. Based on the effective contribution partial influence of learning readiness to learning outcomes in SMA Negeri 3 Surakarta with value 33,70% is higher than SMA Al Islam 1 Surakarta with value 22,47%. Meanwhile the influence of audio visual media on learning outcomes in SMA Al Islam 1 Surakarta with value 9,63% is higher than SMA Negeri 3 Surakarta with value 8,99%. The simultaneous effect of learning readiness and audio visual media on the learning outcomes of the student in SMA Negeri 3 Surakarta was 42,7% compared to SMA Al Islam 1 Surakarta with value 32,1%. Therefore, there are the differences of influence in both partially and simultaneously the influence of the learning readiness and audio visual media on economic learning outcomes of the students in X grade of SMA Negeri 3 Surakarta and SMA Al Islam 1 Surakarta. ABSTRAK Villa Santika, K7413172. PERBEDAAN PENGARUH KESIAPAN BELAJAR SISWA DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 SURAKARTA DENGAN SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret, Surakarta. Oktober 2017.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh secara parsial kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 3 Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta, (2) pengaruh secara simultan kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 3 Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta, dan (3) perbedaan pengaruh kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 3 Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta. Populasi adalah seluruh siswa kelas X yang memperoleh mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 3 Surakarta. Total populasi berjumlah 351 siswa dengan sampel 78 siswa dan SMA Al Islam 1 Surakarta berjumlah 177 siswa dengan sampel 64 siswa. Alat untuk mengumpulkan data pada penelitian adalah kuesioner dan alat analisis data adalah SmartPLS Versi 2.0 M3.Hasil penelitian ini (1) kesiapan belajar siswa dan media audio visual secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, (2) kesiapan belajar siswa dan media audio visual secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar Ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 3 Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta. Dilihat dari sumbangan efektif pengaruh secara parsial kesiapan belajar terhadap hasil belajar lebih tinggi di SMA Negeri 3 Surakarta sebesar 33,70% dibandingkan di SMA Al Islam 1 Surakarta sebesar 22,47%, sedangkan pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar lebih tinggi di SMA Al Islam 1 Surakarta sebesar 9,63% dibandingkan di SMA Negeri 3 Surakarta sebesar 8,99%. Pengaruh secara simultan kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar di SMA Negeri 3 Surakarta sebesar 42,7% dibandingkan di SMA Al Islam 1 Surakarta sebesar 32,1%, sehingga terdapat perbedaan pengaruh baik secara parsial dan simultan pengaruh kesiapan belajar siswa dan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 3 Surakarta dengan SMA Al Islam 1 Surakarta.