PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN NUMBERED HEADS TOGETHER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - -, Supriyanto - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Melaksanakan Konfirmasi Keputusan Pelanggan melalui Penerapan Contextual Teaching and Learning dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together di SMK N 1 Sukoharjo Tahun Ajaran 2015/2016. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI Pemasaran 2 SMK N 1 Sukoharjo yang berjumlah 34 siswa. Sumber data berasal dari guru, siswa dan dokumen. Teknik pengumpulan data adalah wawancara tidak terstruksur, observasi, dokumentasi dan tes. Dalam penelitian ini uji validitas data dilakukan dengan Triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan analisis data diskriptif komparatif, kuantitatif, dan data kualitatifHasil analisis menunjukkan hasil yang signifikan dari hasil pembelajaran prasiklus ke siklus I menuju siklus II. Hal ini dapat dilihat pada hasil belajar akhir siswa persentase ketuntasan 64,70% atau 22 siswa. Pada siklus I saat diterapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning dengan Numbered Head Together persentase hasil belajar akhir siswa meningkat menjadi 79,41% atau 27 siswa. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar akhir siswa menjadi 85,29% atau 29 siswa. The objective of this research is to improve students? learning outcomes in doing confirmation of customer?s decision through the implementation of the Contextual Teaching and Learning with Cooperative Learning of Number Heads Together at State Vocational High School 1 Sukoharjo in Academic Year 2015/2016. The subject of the research was the students of class XI Marketing 2 at State Vocational High School 1 Sukoharjo. It consisted of 34 students. Data sources of the research were taken from teacher, students, and documents. Techniques of collecting data used were interview, observation, and documentations. In this study, data validity test is done by triangulation of sources. Data analysis techniques with comparative descriptive data analysis, quantitative and qualitative dataThe result of the research showed that there was significant learning outcomes improvement from pre-cycle to cycle I and continued to cycle II. This result showed that the percentage of students who can reach passing grade of the last learning outcomes was 64,70 % or 22 students. Contextual Teaching and Learning with Numbered Head Together was implemented in cycle I and the percentage of students? learning outcomes improved. The percentage was 79,41% or 27 students. The improvement also happened in cycle II. The percentage of students? learning outcomes became 85,29% or 29 students.