IMPLEMENTASI LEAN HEALTHCARE DAN ROOT CAUSE ANALYSIS DALAM MEREDUKSI WAKTU PELAYANAN UNIT RAWAT JALAN DI RSKB DIPONEGORO DUA SATU KLATEN - Idham Ferdias; Wiwik Budiawan; Novie Susanto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Lean adalah suatu metode perbaikan secara berkelanjutan untuk mengeliminasi pemborosan dan meningkatkan nilai tambah pada perusahaan. Penerapan lean dalam bidang telah berkembang pesat pada berbagai sektor, termasuk sektor kesehatan yang disebut lean healthcare. RSKB Diponegoro Dua Satu sebagai salah satu rumah sakit terkemuka di Klaten dituntut untuk meningkatkan kinerja pelayanannya. Pada penelitian ini ditemukan aktivitas-aktivitas yang tergolong pemborosan yang menyebabkan lamanya waktu pelayanan di unit rawat jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pemborosan yang menyebabkan lama waktu pelayanan beserta akar penyebabnya. Identifikasi aktivitas yang ada dan pemborosan dilakukan dengan Current Value Stream Mapping (Current VSM). Penentuan pemborosan kritis dihitung dengan metode Borda yang akan menunjukkan pemborosan yang paling sering terjadi di unit rawat jalan. Berdasarkan Current VSM dan metode Borda dapat diketahui jika rata-rata waktu pelayanan adalah 2 jam dan pemborosan yang sering terjadi adalah waiting, transportation, dan unnecessary motion. Hasil perhitungan efisiensi proses menunjukkan jika persentase efisiensi proses saat ini sebesar 25,31%. Selanjutnya, pemborosan kritis yang telah teridentifikasi dianalisis akar penyebabnya dengan metode 5 Why’s. Berdasarkan analisis dengan tersebut, peneliti merancang solusi perbaikan berdasarkan Rapid Process Improvement Workshop (RPIW) dengan metode Workload Indicator Staffing Need (WISN) dimana kebutuhan petugas di bagian registrasi dan rekam medis adalah 3 petugas. Sedangkan, estimasi waktu proses pada kedua bagian tersebut secara berturut-turut selama 3,67 menit dan 4 menit per petugas. AbstractTitle : Implementation of Lean Healthcare and Root Cause Analysis to Reduce Outpatient Department Process Time in RSKB Diponegoro Dua Satu Klaten .Lean is an continuous improvement method to eliminate waste and increase value added in company. Implementation of Lean has been developed rapidly in many sectors, include healthcare sector which is called Lean Healthcare. RSKB Diponegoro Dua Satu as a well-known hospital in Klaten required to improve their service performance. The purpose of this research to identify waste which affects the queue time in outpatient department and its root cause. In this research has found activities which is categorized as waste and made long queue time in outpatient department. Existing activities and waste identification is conducted with Current Value Stream Mapping (Current VSM). Borda’s method is used to determine the critical waste. Based on Current VSM and Borda’s method results shows that the average queue time is 2 hours and the critical waste in outpatient department are waiting, transportation, and unnecessary motion. Then, the result of percentage Current Process Cycle Efficiency (PCE) is 25,31%. Based on critical waste which has been identified will analyzed its root causes with 5 Why’s method. Then, based on root cause analysis, researcher will design the improvement solutions based on Rapid Process Improvement Workshop (RPIW) with Workload Indicator Staffing Need (WISN) which staff needed in registration and medical record area is 3 staff. Then, estimation process time for each areas is 3,67 minutes and 4 minutes per staff, respectively.