PEMILIHAN JASA EKSPEDISI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Putri Fajar Wulandari; Ary Arvianto (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Perusahaan pasti menginginkan berupaya untuk mengirimkan produknya ke konsumen dengan waktu yang tepat, berkualitas, dan harga seminimum mungkin. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memilih jasa ekspedisi dari pihak luar perusahaan yang terbaik. Pemilihan jasa ekspedisi merupakan aspek penting bagi perusahaan untuk meningkatkan performa logistiknya. Penelitian dilakukan di PT Aries Indo Global Semarang yang merupakan perusahaan perakitan ponsel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kriteria yang lebih penting dibandingkan kriteria lainnya dalam pemilihan jasa ekspedisi. Kriteria tersebut digunakan untuk mengevaluasi tiap jasa ekspedisi yang digunakan sehingga dapat diperoleh jasa ekspedisi yang terbaik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian dilakukan dengan menggunakan kuisioner perbandingan berpasangan kepada para ahli. Dari penelitian ini diperoleh bahwa kriteria harga merupakan kriteria paling penting dalam pemilihan jasa ekspedisi, dibandingkan dengan kriteria responsivitas, pengalaman, dan kualitas pelayanan. Kemudian untuk sub-kriteria dari responsivitas, sub-kriteria respon terhadap klaim cacat dan keterlambatan lebih penting daripada respon pesanan dan tracking pesanan. Sedangkan untuk sub-kriteria dari kualitas pelayanan, sub-kriteria barang tidak hilang lebih penting dibandingkan pengiriman barang tepat waktu dan barang tidak cacat. Kriteria dan sub-kriteria digunakan untuk mengevaluasi jasa ekspedisi sehingga diperoleh jasa ekspedisi yang terbaik adalah FPE. Abstract All enterprises must be trying to deliver their products to consumers with the right time, right quality, and the right price. One of the method is choosing the best expedition services from the firm outer. Thus, expedition services selection is an important aspect to improve enterprises’ logistics performance. The research was done in PT Aries Indo Global Semarang, a cell phone assembly enterprise. The purpose of this research is determining which criteria is more important than the others in an expedition services selection. Therefore, these criteria used to evaluate each expedition services so the best expedition services is obtained. Methods used in this research is analytical hierarchy process (AHP). Research conducted using pairwise comparison to experts through questionnaire. The result of this research is price criteria is more important in an expedition services selection compared than responsiveness, previous experiences, and services quality. Then on responsiveness sub-criteria, response to defect claim is more important than response order and tracking order. While on services quality sub-criteria, not losing products is more important than on-time delivery and not defect products. These criteria and sub-criteria used to evaluate expedition services then the best expedition services is obtained which is FPE.