PENGARUH KREATIVITAS DAN PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII JURUSAN PEMASARAN DAN AKUNTANSI SMK NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2017/2018 - -, Putri Nur Hidayah -; -, Sunarto -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
ABSTRACTPutri Nur Hidayah. K7413125. THE INFLUENCE OF CREATIVITY AND INDUSTRIAL WORK PRACTICE ACHIEVEMENT ON THE INTEREST IN ENTREPRENEURSHIP THE MARKETING AND ACCOUNTING DEPARTMENT STUDENTS OF STATE VOCATIONAL HIGH SCHOOL 3 OF SUKOHARJO 2017/2018. Thesis, Surakarta: Faculty of Teacher Training and Education of Sebelas Maret University, January 2018. This research aimed to test the influence: (1) the effect of creativity and industrial work practice achievement on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018; (2) the effect of creativity on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018; and (3) the effect of industrial work practice achievement on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018.The population in this research was all the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo. This research used proportional random sampling as the technique of collecting sample for 124 students. Technique of collecting data used was questionnaire and documentation. Questionnaires are used to collect data of creativity and interest in entrepreeurship. Documentation is used to collect data on industrial work practice achievement. Multiple linier regression analysis was used for analyzing data with level significance 0,05.Based on the result of this research, it can be concluded that: (1) there was a positive and significant effect of creativity and industrial work practice achievement on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018 by 41,6%. (2) there was a positive and significant effect of creativity on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018 by 35,88%. (3) there was a positive and significant effect of industrial work practice achievement on the interest in entrepreneurship the Marketing and Accounting Department students of State Vocational High School 3 Of Sukoharjo 2017/2018 by 3,24%.ABSTRAKPutri Nur Hidayah. K7413125. PENGARUH KREATIVITAS DAN PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA KELAS XII JURUSAN PEMASARAN DAN AKUNTANSI SMK NEGERI 3 SUKOHARJO TAHUN AJARAN 2017/2018. Skripsi, Surakarta: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta, Januari 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya (1) pengaruh kreativitas dan prestasi Praktik Kerja Industri secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018; (2) pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018; dan (3) pengaruh prestasi Praktik Kerja Industri terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportional random sampling sebanyak 124 siswa. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan angket dan dokumentasi. Angket digunakan untuk mengumpulkan data tentang kreativitas dan minat berwirausaha, sedangkan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data prestasi Praktik Kerja Industri. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kreativitas dan prestasi Praktik Kerja Industri secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018 sebesar 41,6%. (2), terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kreativitas terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018 sebesar 35,88%. (3), terdapat pengaruh yang positif dan signifikan prestasi Praktik Kerja Industri terhadap minat berwirausaha kelas XII Jurusan Pemasaran dan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo Tahun Ajaran 2017/2018 sebesar 3,24%.