ANALISIS BUTIR SOAL PENILAIAN MATA PELAJARAN EKONOMI DALAM KAITANNYA DENGAN ASPEK KOGNITIF TAXONOMY BLOOM - -, Wahyu Nugraha -; -, Harini -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas butir soal penilaian mata pelajaran Ekonomi kelas XI di SMA Negeri 4 Surakarta tahun ajaran 2016/2017 dalam kaitannya dengan aspek kognitif Taxonomy Bloom. Subjek yang dipilih adalah guru mata pelajaran Ekonomi dan siswa-siswi kelas XI IPS di SMA Negeri 4 Surakarta tahun ajaran 2016/2017, teknik pengambilan subjek dalam penelitian ini menggunakan pusposive sampling. Sementara itu teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel sumber data adalah dengan menggunakan teknik snowball sampling. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan metode observasi untuk data kegiatan pengembangan tes, metode wawancara untuk data pengembangan tes dan kualitas butir soal dan dokumentasi untuk data kualitas butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Soal yang valid berjumlah 11 butir (36,7%) sedangkan yang tidak valid 19 butir (63,3%). (2) Berdasarkan reliabilitas, termasuk soal yang reliabilitasnya sangat rendah yaitu -0,057. (3) Berdasarkan tingkat kesukaran, termasuk butir soal yang sukar berjumlah 25 butir (83%), sedang 2 butir (7%), dan mudah 3 butir (10%). (4) Berdasarkan daya pembeda, termasuk butir soal yang sangat tidak baik 5 butir (16,7%), tidak baik 5 butir (16,7%), cukup 10 butir (33,3%), baik 8 butir (26,7%), dan baik sekali 2 butir (6,67%). (5) Berdasarkan keefektifan penggunaan distraktor, butir soal yang berfungsi sangat baik 3 butir (10%), berfungsi baik 8 butir (26,7%), berfungsi cukup 10 butir (33,3%), berfungsi kurang baik 5 butir (16,7%), dan berfungsi tidak baik/jelek 4 butir (13,3%). (6) Berdasarkan analisis secara bersama-sama validitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan keefektifan penggunaan distraktor terdapat soal yang berkualitas baik berjumlah 2 soal (6,7%), kurang baik 6 soal (20%), dan tidak baik/jelek 22 soal (73,3%). (7) Berdasarkan keterkaitannya dengan aspek kognitif Taxonomy Bloom, mayoritas butir soal didominasi oleh butir soal dengan kategori C1 yang terdiri dari 13 butir soal (43,3%), kategori C2 berjumlah 11 butir soal (36,7%), kategori C3 berjumlah 3 butir soal (10%) dan butir soal dengan kategori C4 berjumlah 3 butir soal (10%). Keseluruhan soal penilaian mata pelajaran Ekonomi kelas XI di SMA Negeri 4 Surakarta Tahun Ajaran 2016/2017 dalam kaitannya dengan aspek kognitif Taxonomy Bloom termasuk soal yang tidak baik. This research aims to identify the quality of items about the assessment of subjects Economics class XI in SMA Negeri 4 Surakarta in the academic year 2016/2017 in relation to cognitive aspects Taxonomy Bloom. The subjects chosen are Economics subject teachers and students of XI IPS class in SMA Negeri 4 Surakarta academic year 2016/2017, the subject taking technique in this study using the posposive sampling. Meanwhile, the technique used in sampling the data source is by using snowball sampling technique. This research is a descriptive research with qualitative approach. Data collection was obtained by observation method for test development activity data, interview method for test development data and quality of item and documentation for data item quality. The results showed that: (1) a valid question a total of 11 items (36.7%) while invalid 19 items (63.3%). (2) Based on the reliability, including the matter of which the reliability is very low, -0.057. (3) Based on the level of difficulty, including difficult level items totaled 25 questions (83%), moderate level 2 questions (7%), and an easy level 3 questions (10%). (4) Based on the distinguishing features, items that includes not very good 5 questions (16.7%), there is a good 5 questions (16.7%), 10 items are good enough (33.3%), 8 points are good (26, 7%), and splendidly questions are 2 points (6.67%). (5) Based on the effectiveness of the use of distractors, items which serve very good 3 point (10%), serves as good 8 points (26.7%), and 10 items as enough (33.3%), less 5 questions (16.7%), and serves no good / bad 4 items (13.3%). (5) Based on the analysis validity, level of difficulty, distinguishing, and the effectiveness of the use of distractors there are good-quality questions amount to 2 questions (6.7%), unfavorable 6 matter (20%), and not good or bad 22 questions (73.3%). Based on the cognitive aspects of Taxonomy Bloom, the majority of items are dominated by items with category C1 consisting of 13 items (43.3%), category C2 amounted to 11 items (36.7%), category C3 amounted to 3 items (10%) and the items with category C4 amounted to 3 items (10%). Overall matter of assessment of subjectsEconomics class XI SMA Negeri 4 Surakarta Academic year 2016/2017 in relation to the cognitive aspects of Taxonomy Bloom including the problem that is not good.