KEPUASAN PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD ONLINE) DI FKIP UNS DAN PENGARUHNYA TERHADAP MANFAAT PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN - -, Dona Kristiawan -; -, Sunarto -; -, Muhammad Sabandi - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh kualitas sistem terhadap kepuasan mahasiswa. 2) pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan mahasiswa. 3) pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. 4) pengaruh kepuasan pengguna terhadap manfaat dalam pembelajaran.Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Univerisitas Sebelas Maret Surakarta. Sampel diambil dengan teknik proportional random sampling. Data penelitian diperoleh dengan kuesioner. Validitas data dilakukan dengan validitas internal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis structural equation model (SEM).Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan kualitas sistem terhadap kepuasan mahasiswa. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kualitas informasi terhadap kepuasan mahasiswa. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan mahasiswa. 4) Terdapat pengaruh yang signifikan kepuasan terhadap manfaat dalam pembelajaran.The purpose of this study was to determine: 1) the effect of quality systems on student satisfaction. 2) influence the quality of information on student satisfaction. 3) the effect of service quality on student satisfaction. 4) the effect of the benefits of user satisfaction in learning.This research is a survey. The study population is students of Economics Faculty of Education Teacher Training And Education Univerisitas March Surakarta. Samples were taken by proportional random sampling technique. The research data obtained by questionnaire. The validity of the data carried by the internal validity. Analysis of the data used in this research is the analysis of structural equation models.The conclusion of this study were: 1) There is a significant effect on the quality of the system of student satisfaction. 2) There is a significant effect the quality of information on student satisfaction. 3) There is a significant effect of service quality on student satisfaction. 4) There is a significant influence of satisfaction on the benefits of learning.