PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS XI PEMASARAN 1 SMK NEGERI 1 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Sandy Kristiara -; -, Sunarto -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas XI Pemasaran 1 pada mata pelajaran Pelayanan Penjualan di SMK Negeri 1 Surakarta melalui penerapan model pembelajaran problem based learning.Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus, yang setiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Pemasaran 1 di SMK Negeri 1 Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 30 peserta didik. Sumber data penelitian ini adalah guru mata pelajaran Pelayanan Penjualan, peserta didik, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui beberapa kegiatan berupa observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif komparatif dan analisis kritisBerdasarkan hasil analisis terjadi peningkatan yang signifikan dari hasil pembelajaran pra siklus ke siklus I menuju ke siklus II. Hal ini dapat dilihat pada presentase sebelum diterapkan model pembelajaran problem based learning aktivitas belajar peserta didik aspek visual activities adalah 58.75%, oral activities 42.92%, listening activities 60.42%, dan mental activities 54.17%. Pada siklus I aktivitas belajar peserta didik aspek visual activities adalah 75.83%, oral activities 63.75%, listening activities 77.08%, dan mental activities 70%. Pada siklus II aktivitas belajar peserta didik aspek visual activities adalah 80%, oral activities 75.83%, listening activities 83.92%, dan mental activities 77.50%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik kelas XI Pemasaran 1 di SMK Negeri 1 Surakarta pada mata pelajaran pelayanan penjualan. This research aims to improve the learning activities of students in class XI Marketing 1 Selling Services subject, at State Vocationa1 High School1 Surakarta, through the application of a problem-based learning model.The study was based on classroom action research and was carried out through two cycles. There are steps in each cycle was planning, acting, observing, and reflecting. Participants comprised the 30 students in class XI Marketing 1 at State Vocationa1 High School 1 Surakarta, in academic year 2015/2016. The data sources were teachers of Selling Services subject, students, and documentation. Technique collection of the data were used including observations, interviews, documentation, and tests. The data analysis technique used comparative-descriptive analysis and critical analysis.Based on the analysis result, a significant improvement of learning activities was occurred from pre-cycle learning to the first cycle to second cycle. It can be seen from the percentage before applying the problem-based learning model, students learning activities for visual activities was 58.75%, oral activities was 42.92%, listening activities was 60.42% and mental activities was 54.17%. In cycle I, students learning activities for visual activities was 75.83%, oral activities was 63.75%, listening activities was 77.08%, and mental activities was 70%. In cycle II, students learning activities for visual activities was 80%, oral activities was 75.83%, listening activities was 83.92% and mental activities was 77.50%. It can be concluded that the application of a problem-based learning model can improve the learning activities of students in class XI Marketing 1 at State Vocationa1 High School 1 Surakarta on Selling Services subject.