PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF DISERTAI STRATEGI QUANTUM TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PM 1 SMK NEGERI 6 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Titin Nurfiatin -; -, Sunarto -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Strategi Pemasaran siswa kelas X PM 1 SMK Negeri 6 Surakarta tahun ajaran 2015/2016 melalui model pembelajaran kolaboratif disertai strategi quantum teaching. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subyek penelitian adalah siswa kelas X PM 1 SMK N 6 Surakarta yang berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Validitas data dengan teknik triangulasi sumber. Teknik analisis data dengan analisis data kuantitatif, kualitatif dan deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil analisis terjadi peningkatan yang signifikan dari hasil pembelajaran prasiklus ke siklus I menuju siklus II. Hal ini dapat dilihat pada hasil belajar akhir siswa persentase ketuntasan 46,67% atau 14 siswa. Pada siklus I persentase hasil belajar akhir siswa meningkat 70% atau 21 siswa. Kemudian pada siklus II terjadi peningkatan lagi pada hasil belajar akhir siswa menjadi 86,67% atau 26 siswa. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa melalui model pembelajaran kolaboratif disertai strategi quantum teaching dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Strategi Pemasaran kelas X PM 1 SMK Negeri 6 Surakarta. The purpose of this research is to improve learning outcomes Marketing Strategies students of class X Marketing 1 SMK Negeri 6 Surakarta 2015/2016 academic year through a collaborative learning model with quantum teaching strategies. This research is a classroom action research (CAR). The subject of the research is the students at class X Marketing 1 SMK N 6 Surakarta totaling 30 students. The techniques of collecting the data are through observation, interview and documentations. The data validity used to the sources of trianggulation technique. The data analysis technique used quantitative data analysis, qualitative and comparative descriptive analysis. Based on the analysis a significant improvement of learning outcomes from the result pre-cycle learning to the first cycle to the second cycle. It can be seen at the end of the learning outcomes of students the percentage of completeness 46.67% or 14 students. In the first cycle learning outcomes of students increased by 70% or 21 students. Then on the second cycle increased again at the end of the students' learning outcomes be 86.67% or 26 students. The conclusion of the research through a model of collaborative learning with strategies quantum teaching to improve learning outcomes Marketing Strategy subject matter in class X Marketing 1 at state Vocational High School 6 Surakarta in academic year 2015/2016.