PENERAPAN METODE MIND MAPPING DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENGANTAR EKONOMI BISNIS DI SMK NEGERI 1 KARANGANYAR TAHUN AJARAN 2014/2015 - -, Dwi Safrudin -; -, Sunarto -; -, Sudarno - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar pada mata pelajaran Pengantar Ekonomi Bisnis tahun ajaran 2014/2015 melalui penerapan metode Mind Mapping dengan pendekatan saintifik. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 peserta didik. Sumber data berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (a) observasi, (b) wawancara, (c) dokumentasi (d) tes. Uji validitas data yang digunakan adalah triangulasi teknik dan sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif komparatif. Prosedur penelitian meliputi tahap (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, (d) refleksi.Berdasarkan hasil penelitian, pada siklus I hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebanyak 1,55 (nilai rata-rata pra siklus 74,64 dan nilai rata-rata siklus I 76,19) dan persentase ketuntasan meningkat 30,55% (persentase pra siklus 44,45% dan siklus I 75%). Pada siklus II hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan sebanyak 1,32 (nilai rata-rata siklus I 76,19 dan nilai rata-rata siklus II 77,51) dan presentase ketuntasan meningkat 2,78% (persentase siklus I 75% dan siklus II 77,78%). Simpulan penelitian ini adalah penerapan metode Mind Mapping dengan pendekatan saintifik dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas X Pemasaran 2 SMK Negeri 1 Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 pada mata pelajaran Pengantar Ekonomi Bisnis. The purpose of this research is to improve the learning outcomes of students of class X Marketing 2 SMK Negeri 1 Karanganyar on subjects Introduction to Business Economics academic year 2014/2015 through the application of the Mind Mapping method with the scientific approach. This type of research is a classroom action research. The subjects were students of class X Marketing 2 SMK Negeri 1 Karanganyar in the school year 2014/2015 totaling 36 learners. Source data comes from teachers and learners. Data collection techniques were used (a) observation, (b) interview, (c) documentation (d) test. Test the validity of the data used triangulation techniques and sources. Analysis of the data is used descriptive comparative statistical analysis. Research procedure includes the step (a) planning, (b) measures, (c) observation, (d) reflection.Based on the result of this research, in the first cycle learning outcomes of students has increased as much as 1.55 (average value 74.64 pre-cycle and average value of the first cycle 76.19) and the percentage of completeness increased 30.55% (percentage of pre-cycle 44.45% and 75% the first cycle). In the second cycle learning outcomes of students has increased as much as 1.32 (the average value of the first cycle of 76.19 and the average value of the second cycle 77.51) and the percentage of completeness increased 2.78% (the percentage of first cycle and cycle 75% II 77.78%). The conclusions of this research is the application of the Mind Mapping method with the scientific approach can improve the learning outcomes of students of Class X Marketing 2 SMK Negeri 1 Karanganyar in the school year 2014/2015 on subjects Introduction to Business Economics.