ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI BOTOL X 500 ML PADA PT. BERLINA, TBK DENGAN MENGGUNAKAN METODE NEW SEVEN TOOLS - Chandradevi, Adelia; Puspitasari, Nia Budi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
PT. Berlina, Tbk merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur pembuatan kemasan plastik. Demi menjaga kepercayaan konsumen tentunya PT. Berlina, Tbk mengutamakan kualitas dari produk-produknya. Salah satu hal yang dilakukan ialah melakukan pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan suatu kegiatan yang dilakukan agar produk memiliki kesesuaian dengan standar yang telah ditetapkan. Penelitian yang dilakukan di PT. Berlina, Tbk ini ditujukan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas yang dilakukan oleh perusahaan khususnya untuk produk botol X 500 ml. Metode yang akan digunakan dalam melakukan pengendalian kualitas ini ialah new seven tools, dimana metode ini meliputi beberapa tahapan yaitu affinity diagram, interrelationship diagram, tree diagram, matrix diagram, matrix data analysis, activity network diagram, dan process decision program chart. Jenis kecacatan yang biasanya ditemukan dalam produk botol X 500 ml antara lain ialah produk kotor hitam, kotor feta tau oli, kotor debu, deformasi, bintik-bintik putih, mulut cacat, gelembung, dan lain-lain. Dari hasil penelitian diketahui penyebab kecacatan dari produk botol X 500 ml faktor operator, material, mesin, lingkungan, dan metode pengoperasian. AbstractThe title of this research is Analysis of X 500 ml Bottle at PT. Berlina, Tbk Using New Seven Tools Methods. PT Berlina is a company that produces plastic packaging. The quality of the product is very important to maintain customer satisfaction, and quality control is a must for PT Berlina. Quality control is a requirement to ensure that the product meets the conformity of the established standard. This research aims to examine the quality control process in PT Berlina, especially for the X 500 ml bottle. PT Berlina applies the new seven tools in controlling quality, consists of some steps which are affinity diagram, interrelationship diagram, tree diagram, matrix diagram, matrix data analysis, activity network diagram and process decision program chart. The failures found in X 500 ml bottle among others are the product is dirty and black, feta tau dirty oil, dirty dust, deformation, white spots, mouth defects , bubbles and others. The result finds some factors that cause the defect of X 500 ml bottle are the operators, material, machine, environment and operation method.