PENERAPAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAY DENGAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR EKONOMI SISWA KELAS XI-IIS 6 SMA NEGERI 8 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - -, Margaretha Puspita Arumsari -; -, Mintasih Indriayu -; -, Salman Alfarisy Totalia - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI-IIS 6 SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran2015/2016 melalui penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray dengan Make A Match. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI-IIS 6 SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 28 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan kombinasi model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray dengan Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi siswa kelas XI- IIS 6 SMA Negeri 8 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Hal ini dibuktikan pada pra tindakan, siklus I dan siklus II bahwa hasil belajar siswa meningkat setiap aspeknya. Hasil belajar siswa aspek kognitif pada pra tindakan dengan persentase ketuntasan siswa 42,86%, siklus I 67,86%, dan siklus II 85,71%. Hasil belajar siswa aspek afektif pada pra tindakan sebesar 42,85%, siklus I 78,58%, dan siklus II 92,85%. Hasil belajar siswa aspek psikomotor pada pra tindakan sebesar 0,00%, siklus I 57,14%, dan siklus II 85,71%. The objective of this research are to improve the economic learning outcomes in the XI-IIS 6 grade of SMA Negeri 8 Surakarta through the application of combination of the cooperative learning model between Two Stay Two Stray with Make A Match. This research used the Classroom Action Research (CAR). The study was conducted in two cycles, with each cycle consisted of planning, implementation, observation and reflection. The subjects were 28 students in the XI-IIS 6 grade of SMA Negeri 8 Surakarta in academic year 2015/2016. Data collection techniques are observation, test, documentation and interview. The result of research can conclution that application of combination of the cooperative learning model between two stay two stray with make a match can improve the ecconomic learning outcomes in the XI-IIS 6 grade of SMA Negeri 8 Surakarta in academic year 2015/2016. It proved from prior- action, cycle I and cycle II that the students learning outcomes is viewed from increases every aspect. The proportion aspect cognitive of students learning outcomes passing are 42.86% in prior action, 67.86% in cycle I, and 85.71% in cycle II. Affective aspect of student learning outcomes were 42.85% in prior action, 78.58% in cycle I and 92.85% in cycle II. The psychomotor aspect of student learning outcomes were 0.00% in prior action, 57.14% in cycle I, and85.71% in cycle II.