PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN EKONOMI KELAS XI IPS 1 (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI MAN KARANGANYAR) - -, Shinta Fadlillah Umury -; -, Harini -; -, Bambang Wasito Adi - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar ekonomi peserta didik kelas XI IPS 1 MAN Karanganyar 2014/2015 melalui penerapan model pembelajaran Think Talk Write (TTW). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPS 1 MAN Karanganyar Tahun Pelajaran 2014/2015 yang berjumlah 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Validitas data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis teknik deskriptif komparatif dan analisis kritis. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan hipotesis telah diterima. Hasil penelitian menunjukan bahwa melalui penerapan model pembelajaran tipe Think Talk Write (TTW) dapat meningkatkan hasil belajar ekonomi peserta didik Kelas XI IPS di MAN Karangayar Tahun Ajaran 2014/2015. Hal ini dibuktikan pada siklus I dan siklus II bahwa keaktifan peserta didik yang ditinjau dari indikator keaktifan meningkat (presentase pra siklus30,02%, siklus I 75,23% dan siklus II 84,37%). Selain itu, hasil belajar peserta didik juga meningat (presentase pra siklus 33% , siklus I 75% dan siklus II 81%) The objevtive of this research is to improve activities and learning outcomes economic of the students in grade XI IPS 1 of MAN In Academic Year Karanganyar 2014/2015 with implementation of Think Talk Write (TTW) learning model. This research used the Classroom Action Research (CAR). The study was conducted in two cycles, with each cycle consisting of planning, action, observation and reflection. The subjects were students of class XI IPS 1 of MAN Karanganyar totaling 36 students. Data collection techniques are observation, testing, documentation and interviews. Techniques for the validity of the data used triangulation of data sources and triangulation technique. The data analysis technique used is descriptive comparative analysis and critical analysis is used for analyzing the data. The results of research shows that the hypothesis are accepted. The results of research shows that through the application of learning model with type Think Talk Write (TTW) can improve activities and learning outcomes economic at Grade XI IPS 1 of MAN Karanganyar In Academic Year 2014/2015. It proved in the first cycle and the second cycle that the students activities that is viewed from the activities indicator is increasing (percentage of pre cycle 30,02%, cycle I 75,23% and cycle II 84,37%). Beside that, the students learning outcomes also increasing (percentage of pre cycle 33%, cycle I75% and cycle II 81%).