USULAN PERENCANAAN SAFETY STOCK & FORECASTING DEMAND DENGAN METODE TIME SERIES PRODUKSI KERAN AIR DI PT KAYU PERKASA RAYA - Lubis, Ihsan Andika; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
terjadi pada bagian perencanaan dan pengendalian produksi di PT Kayu Perkasa Raya divisi produksi keran air. Kedua, merancang usulan perbaikan metode peramalan jumlah produksi keran air. Ketiga, memeberi usulan kepada PT Kayu Perkasa Raya mengenai jumlah safety stock yang dapat diterapkan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan Metode Time Series untuk melakukan peramalan permintaan. Dalam hal ini, Metode Time Series digunakan ialah Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, Holt Winter’s, dan juga Classical Decomposition. Setelah dilakukan pemilihan metode peramalan yang menghasilkan error terkecil, kemudian dilakukan perhitungan jumlah safety stock yang dapat diterapkan oleh PT Kayu Perkasa Raya. Metode yang digunakan untuk menghitung nilai error metode peramalan adalah Mean Absolute Percentage Error (MAPE). MAPE dipilih karena hasil kesalahan peramalan ditinjau sebagai persentase error yang terjadi dibandingkan keadaan sebenarnya. Pada kasus ini, diketahui bahwa Classical Multiplikatif Decomposition memiliki nilai MAPE terendah yakni sebesar 10%. Usulan safety stock yang dapat diterapkan oleh perusahaan disesuiakan dengan tingkat pelayanan yang diinginkan. Jumlah safety stock yang diusulkan dalam penelitian ini tersedia dari tingkat pelayanan 90 s/d 99 %. Abstract [Safety stock & forecasting demand design using time series method for production tap water in PT Kayu Perkasa Raya] This study has three objectives. First, this study aims to analyze the problems that occur in the planning and control of production in PT Kayu Perkasa Raya tap water production division. Second, to design proposed improvement method of forecasting the production of tap water. Third, to propose to PT Kayu Perkasa Raya regarding the amount of safety stock that can be applied by the company. This study uses the Time Series Method to forecast demand. In this case, the Time Series method used is Double Moving Average, Double Exponential Smoothing, Holt Winter's, and also Classical Decomposition. After the selection of forecasting methods that resulted in the smallest error, then calculated the number of safety stock that can be applied by PT Kayu Perkasa Raya. The method used to calculate the error value of the forecasting method is Mean Absolute Percentage Error (MAPE). MAPE is selected because the forecast error results are reviewed as the percentage of errors that occur compared to the actual situation. In this case, it is known that Classical Multiplicative Decomposition has the lowest MAPE value of 10%. Proposed safety stock that can be applied by the company adjusted with the desired level of service. The number of safety stocks proposed in this study is available from the service level of 90 to 99%.