OPTIMALISASI TEKNOLOGI INFORMASI DI JURUSAN PEMASARAN SMK NEGERI 1 BANYUDONO - -, Roychan Ahda Abdillah -; -, Jonet Ariyanto Nugroho -; -, Leny Noviani - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan, manfaat dan kendala teknologi informasi dalam pembelajaran di Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Banyudono. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model studi kasus. Teknik sampling yang digunakan adalah non probabilitas purposive sampling dengan strategi snowball sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dan studi dokumentasi dengan teknik analisis data analisis interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran di Jurusan Pemasaran SMK Negeri 1 Banyudono masih belum optimal, yaitu hanya sebatas pembelajaran berbantuan komputer, sedangkan model lain seperti: e-learning, blended learning dan pembelajaran jarak jauh belum dapat diterapkan. The purpose of this study was to find out the use, benefits and constraints of information technology in learning at the departement of Marketing at State Vocational High School 1 Banyudono. This study used a qualitative approach with a case study model. The sampling technique used is non probability purposive sampling with snowball sampling strategies. Data collection techniques used were in-depth interviews and documentation study with data analysis techniques interactive analysis Miles & Huberman. The results showed that the use of information technology in learning at the departement of Marketing at State Vocational High School 1 Banyudono still not optimal, that is merely a computer assisted learning, while other models such as: e-learning, blended learning and distance learning can?t yet be applied.