PENERAPAN TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE DENGAN PENDEKATAN OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN PENENTUAN KEBIJAKAN MAINTENANCE PADA MESIN RING FRAME DIVISI SPINNING I DI PT PISMA PUTRA TEXTILE - Haryono, Lilik; Susanty, Aries (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Peranan mesin sangat vital pada seluruh proses produksi, sehingga keadaan mesin harus selalu dalam keadaan yang optimal, terutama mesin ring frame karena pada mesin ini terjadi proses perubahan sliver menjadi benang. Tingginya waktu downtime akan berpengaruh terhadap target produksi yang sering tidak tercapai. Pengukuran nilai efisiensi ini hanya memperhatikan target produksi. Untuk mengetahui efisiensi dari mesin perlu adanya aspek availability,performance, dan quality. Kegiatan perawatan mengalami perkembangan seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menjadi Total Productive Maintenance (TPM).Tujuan dari TPM adalah melakukan minimalisasi kerugian dari sistem manufaktur sehingga mengurangi biaya produksi dengan melakukan pendekatan Overal Equipment Effectiveness (OEE). Perhitungan nilai OEE mempertimbangkan aspek availability, perfomance, dan quality. Selain itu, untuk mengetahui besarnya kerugian produksi, maka dilakukan analisis terhadap six big losses yang pada dasarnya merupakan kerugian dari ketiga aspek OEE. Dengan analisis ini, nantinya dapat diketahui akar penyebab masalah-masalah yang terjadi pada mesin ring frame sehingga dapat dilakukan langkah perbaikan. Tujuan dari KKI di PT Pisma Putra Text adalah menghitung OEE dari mesin ring frame, menentukan six big lose, dan mencari penyebab masalah dengan fish bone dan melakukan proses perbaikan. AbstractThe role of the machine is vital to the entire production process, so the state of the machine must always be in an optimal state, especially the ring frame machine because in this machine there is a process of sliver change into yarn. The high downtime will affect the production targets that are often not achieved. Measurement of this efficiency value only pay attention to production targets. To know the efficiency of the machine needs the availability, performance, and quality aspects. Maintenance activities have developed along with the development of science and technology into Total Productive Maintenance (TPM) .The objective of TPM is to minimize the losses of the manufacturing system so as to reduce production costs by approaching Overal Equipment Effectiveness (OEE). The calculation of OEE values takes into consideration the availability, performance, and quality aspects. In addition, to know the magnitude of production losses, then the analysis of six big losses which is basically a loss of the three aspects of OEE. With this analysis, later can be known the root cause of problems that occur in the ring frame machine so that it can be done remedial steps. The purpose of KKI in PT Pisma Putra Text is to calculate OEE from the ring frame machine, determine the six big lose, and look for the cause of the problem with the fish bone and do the repair process.