PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS XI IIS DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA N 5 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - -, Muhammad Andi Auliya Hakim -; -, Sunarto -; -, Salman Alfarisy Totalia - (Pendidikan Ekonomi Bidang Keahlian Khusus Tata Niaga FKIP Universitas Sebelas Maret, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam Mata Pelajaran Ekonomi di SMA N 5 Surakarta Tahun Ajaran 2015/2016 dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL).Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IIS 1 SMA Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 31 peserta didik. Sumber data berasal dari guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu (a) observasi, (b) wawancara, (c) dokumentasi, (d) tes. Validitas data yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan metode. Analisis data yang digunakan adalah (a) analisis deskriptif komparatif, (b) analisis data kuantitatif, (c) analisis data kualitatif. Prosedur penelitian meliputi tahap (a) perencanaan, (b) tindakan, (c) observasi, (d) refleksi.Berdasarkan hasil penelitian, proses pembelajaran dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hal ini terbukti pada siklus I hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yaitu sebesar 4,07 (nilai rata-rata pra siklus 72,90 dan nilai rata-rata siklus I 76,97) dan persentase ketuntasan meningkat 9,67% (persentase pra siklus 61,29% dan siklus I 70,96%). Pada siklus II hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu sebesar 6,68 (nilai rata-rata siklus I 76,97 dan nilai rata-rata siklus II 83,65) dan presentase ketuntasan meningkat 16,13% (persentase siklus I 70,96% dan siklus II 87,09%).Simpulan penelitian ini adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Ekonomi kelas XI IIS 1 SMA Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. The purpose of this research is to improve learning outcomes of student in economic lesson at class XI IIS 1 of Senior High School 5 Surakarta in the academic year of 2015/2016 with the implementation of Problem Based Learning (PBL) model.The type of this research is classroom action research. The subject of this research is students at XI IIS 1 of Senior High School 5 Surakarta in the academic year of 2015/2016 with 31 students. The data sources are from the teacher and students. The technique of data collection used are, (a) observation, (b) interview, (c) documentation, and (d) test. Validity of data used is triangulation resources and method. Comparative statistic analysis, analysis of quantitative data, and analysis of qualitative data is used for analyzing the data. The procedures of this research are (a) planning, (b) action, (c) observation, and (d) reflection.Based on the research results, the learning process with the implementation of Problem Based Learning (PBL) model can improve learning outcomes of students. It was proven in the cycle I that students learning outcomes were increased 4,07 (average score of pre cycle 72,90 and average score of the cycle I 76,97) and percentage of minimal prerequisite score is increased 9,67% (percentage of pre cycle 61,29% and cycle I 70,96%). On the cycle II, students? learning outcomes on cycle II also increased 6,68 (average score of cycle I 76,97 and average score of the cycle II 83,65) and percentage of minimal prerequisite score increased 16,13% (percentage of cycle I 70,96% and cycle II 87,09%).The conclusion of this research is that the implementation of Problem Based Learning (PBL) model can increase learning outcomes of student in Economic lesson at XI IIS 1 of Senior High School 5 Surakarta, in the academic year of 2015/2016.