PENGAMATAN KESESUAIAN PENERAPAN KALIBRASI DENGAN STANDART OPERATIONAL PROCEDURE PADA PT. DAYA MANUNGGAL BERDASARKAN ISO 9001:2008 - Li Idi’il Fitri; Bambang Purwanggono K (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Keakuratan pengukuran merupakan hal penting dalam penjaminan mutu produksi. Pengukuran yang tidak akurat dapat menyebabkan pengorbanan biaya dan waktu berlebih yang tidak diinginkan. Akurasi suatu peralatan tidak sendirinya timbul dari suatu rancangan yang baik, tetapi dipengaruhi oleh kinerjanya (performance), stabilitas keandalan dan pemeliharaan. Akurasi hanya timbul dari kalibrasi yang benar, artinya hasil pengukurannya dapat ditelusuri melalui pengujian dan kalibrasi terhadap instrumen dengan teratur. Kalibrasi merupakan kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional maupun internasional untuk satuan ukuran dan/atau internasional dan bahan-bahan acuan tersertifikasi. Untuk menjaga kekontinuitasan kegiatan kalibrasi yang benar, dilakukan pengamatan kesesuaian penerapan kalibrasi berdasarkan SOP perusahaan yang telah memenuhi persyaratan sertifikasi yang sudah didapatkan perusahaan yaitu ISO 9001:2008. Pengamatan dilakukan menggunakan checksheet terhadap 35 sampel peralatan produksi. Berdasarkan pengamatan, penerapan kalibrasi telah sesuai sebesar 98,92%. Untuk terus meningkatkan penjaminan kualitas perusahaan sebaiknya perusahaan memperbarui sertifikasi ISO 9001 terbaru yaitu tahun 2015 dan melakukan evaluasi penerapan kalibrasi perusahaan kembali. ABSTRACTThe accuracy of measurement is important in production quality assurance. Inaccurate measurements can cause unwanted costs and excess time. The accuracy of equipment does not necessarily arise from a good design but is influenced by its performance (performance), reliability and maintenance stability. Accuracy only arises from correct calibration, meaning that the measurement results can be traced through regular testing and calibration of instruments. Calibration is an activity to determine the conventional truths of the value of measuring and measuring instruments by comparing traceable standards to national and international standards for measurement and/or international units and certified reference materials. To maintain the continuity of the correct calibration activities, it was observed the suitability of calibration applications based on the company's SOP that had met the certification requirements that had been obtained by the company, namely ISO 9001: 2008. Observations were made using checksheets on 35 samples of production equipment. Based on observations, the application of calibration is equal to 98.92%. To continue to improve the company's quality assurance, the company should renew the latest ISO 9001 certification, namely in 2015 and evaluate the company's calibration implementation again.