ANALISIS HUBUNGAN KEBISINGAN MESIN DENGAN STRES KERJA (Studi Kasus : Mesin TWO FOR ONE TWISTER (TFO) PT. XYZ) - Ema Amalia Ulfa; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
[Analisis Hubungan Kebisingan dengan Stres Kerja pada Operator Bagian Mesin Two For One Twister (TFO) PT XYZ]. Kebisingan yang dikeluarkan mesin TFO sangat menganggu operator dalam melaksanakan tugasnya sehingga memicu terjadinya stres kerja. Sehingga perlu dilakukan pengukuran mengenai kebisingan di mesin TFO dengan Enviro meter kemudian dilakukan uji korelasi Spearmen dengan software SPSS 16 untuk mengetahui hubungan kebisingan dengan stres kerja operator mesin TFO. Hasil uji korelasi spearmen menunjukkan bahwa adanya hubungan yang kuat antara kebisingan dengan stres kerja (p value = 0,042). Kemudian dilakukan upaya untuk mengurangi tingkat kebisingan sehingga akan menggurangi stres kerja bagi para pekerja. Dengan menggunakan analisis Fault Tree Analysis sumber kebisingan untuk mengetahui sumber kebisingan. Berdasarkan analisis kualitatif FTA sumber kebisingan, penyebab kebisingan : lupa memberi minyak pelumas, seal katup oli bocor, bearing tidak diganti (masa ekonomis 2 tahun),traveller tidak diganti (masa ekonomis 10 hari), dan mesin Doubling bermasalah. Berdasarkan analisis kuantitatif probabilitas munculnya stres kerja operator mesin TFO akibat kebisingan mesin TFO dari probabilitas yang diketahui 0,041. Angka ini menunjukkan sistem tersebut dalam keadaan layak digunakan. Abstract [Analysis of Noise Relationship with Work Stress on Operator Machine Part Two For One Twister (TFO) XYZ]. Issued noise is very disturbing operators TFO machine in performing their duties causing job stress. So it is necessary to measure the noise in the engine TFO with Enviro-meter then do Spearman correlation test performed with SPSS 16 software to determine the relationship of noise with work stress TFO machine operator. Spearmen correlation test results showed that a strong correlation between noise with work stress (p value = 0.042). Then efforts to reduce the noise level that will decrease stress for workers. By using Fault Tree Analysis to determine the source of the noise. Based on qualitative analysis of FTA sources of noise, the cause of the noise: forgot to give the lubricating oil,seal valve oil leak, bearing not replaced (economic life of 2 years), the traveler is not replaced (economic life of 10 days), and the machine Doubling problematic. Based on the quantitative analysis of the probability of job stress of TFO machine operator due to noise TFO machines from a known probability of 0.041. This figure shows the system is in a state fit for use.