PROSES BERPIKIR SISWA DALAM MEMECAHKAN SOAL CERITA PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN BERDASARKAN LANGKAH- LANGKAH POLYA DITINJAU DARI KECEMASAN MATEMATIKA (PENELITIAN DILAKUKAN DI SMPN 16 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016) - Widaninggar, Nisita Nariswari; Mardiyana, Mardiyana; Kurniawati, Ira (F.KIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui proses berpikir siswa SMPN 16Surakarta yang memiliki kecemasan matematika tinggi dalam memecahkan masalah soal cerita pada pokok bahasan lingkaran berdasarkan langkah-langkah Polya, (2) mengetahui proses berpikir siswa SMPN 16 Surakarta yang memiliki kecemasan matematika sedang dalam memecahkan masalah soal cerita pada pokok bahasan lingkaran berdasarkan langkah-langkah Polya. (3) mengetahui proses berpikir siswa SMPN 16 Surakarta yang memiliki kecemasan matematika rendah dalam memecahkan masalah soal cerita pada pokok bahasan lingkaran berdasarkan langkah-langkah Polya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, subjek penelitian ditentukan melalui purposive sampling. Subjek pada penelitian ini adalah 6 orang siswa kelas VIII B SMPN 16 Surakarta yang terdiri dari 2 orang siswa dengan kecemasan tinggi, 2 orang siswa dengan kecemasan sedang, dan 2 orang siswa dengan kecemasan rendah . Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara berbasis tugas yang dilakukan pada materi lingkaran. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validasi data dilakukan dengan triangulasi waktu. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) proses berpikir berdasarkan langkah-langkah Polya pada siswa dengan kecemasan tinggi hanya sampai pada tahap memahami masalah (2) proses berpikir berdasarkan langkah-langkah Polya pada siswa dengan kecemasan sedang sampai pada tahap memeriksa kembali prosedur dan hasil penyelesaian (3) proses berpikir berdasarkan langkah-langkah Polya pada siswa dengan kecemasan rendah sampai pada tahap melaksanakan rencana pemecahan masalah.