ANALISIS PERHITUNGAN EFEKTIFITAS MESIN FILLER LINE LAB MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) (Studi Kasus di PT. X) - Lutfan Edison Abdullah; Bambang Purwanggono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Pertumbuhan industri makanan dan minuman yang semakin pesat menyebabkan ketatnya persaingan pada sektor industri ini. Produksi utama PT.X adalah susu murni dalam kemasan dimana setiap harinya mampu memproduksi sebanyak 100 ton susu murni yang diperoleh dari penghasil susu disekitar Bandung. Terdapat dua jenis kemasan yang diproduksi, yaitu kemasan pouch dan kemasan botol (LAB). Pada produksi kemasan LAB terdapat dua lini produksi, dan lini kedua memiliki waktu downtime mesin yang cukup tinggi. Hal ini dikhawtirkan dapat mengganggu pemenuhan kebutuhan pasar mengingat PT.X merupakan mitra dari PT. Danone Dairy Indonesia. Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar efektivitas yang dimiliki oleh mesin filler LAB line 2, dimana pada PT. nilai OEE yang diperoleh hanya sebesar 77%. Berdasarkan dari standard World Class Manufacturing (WCM) nilai OEE yang baik adalah sebesar 85% yang dipengaruhi oleh nilai dari availability, performance dan quality. Abstract Analysis of calculation effectiveness LAB filler machine with the Overall Equipment Effectiveness approach is one of many methods to find out how effective production machines in a company. Growth in the food and beverage industry, which grew rapidly lead to competition in this sector. PT.X main production is beverage where every day can produce as much as 100 tons of pure milk obtained from dairy supplier around Bandung. There are two types of packaging, the pouch packaging and the bottle packaging (LAB). In the production of packaging LAB has two production lines, and the second line has a high downtime. It feared can interfere with market needs considering PT.X is a partner of PT. Danone Dairy Indonesia. This study aims to determine the effectiveness of LAB filler machine in line 2, and the result is PT. X has only 77% OEE value. As based on the standards of World Class Manufacturing (WCM) OEE is a good value with 85% as a minimum value which influenced by the value of the availability, performance and quality.