ANALISIS PENERAPAN MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DENGAN MEMPERTIMBANGKAN LOT SIZING DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU XOLY UNTUK PEMBUATAN ALKYD 9337 PADA PT. PJC - Dini Hanifa Sari; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
PT. PJC adalah salah satu perusahaan penghasil resin sintetis di Indonesia dengan kapasitas produksi sekarang 46.110 ton / tahun, produksi yang dihasilkan merupakan bahan setengah jadi. Salah satu bahan baku yang memiliki masalah ialah Xoly. Bahan baku ini digunakan untuk memproduksi Alkyd 9337. Permasalahan yang terjadi dalam bahan baku Xoly ini ialah perusahaan memesan bahan baku terlalu banyak yang tidak sesuai dengan kebutuhan. Hal tersebut tentunya mengakibatkan overstock akan bahan baku di gudang dan menuntut perusahaan harus mengeluarkan biaya lebih untuk menyimpan bahan baku tersebut. Metode yang digunakan untuk permasalahan ini adalah metode lotting pada metode Material Requirement Planning (MRP). Berdasarkan hasil perhitungan dengan 9 metode MRP yang ada diperoleh bahwa Wagner Within Algorithm WWA didapatkan hasil sebesar Rp 3.416.073.100. Metode WWA merupakan solusi optimal untuk jumlah unit pemesanan yang deterministik selama horizon waktu yang telah ditentukan. Abstract[Application Analysis of Material Requirement Planning Considering Lot Sizing in Inventory Control for Raw Material Needs (Xoly) for Making Alkyd 9337 in PT. PJC] PT. PJC is one of the companies producing synthetic resin in Indonesia with a current production capacity of 46,110 tons / year, production produced is a semi-finished materials. One of the raw materials that have a problem is xoly. The raw material used to produce Alkyd 9337. The problems that occur in the raw materials xoly is the company booked too many raw materials that do not suit it needs. It certainly lead to overstock raw materials in the warehouse and demanded the company must pay more for storing raw material. The method used for this problem is the lotting from Material Requirement Planning (MRP) method. Based on calculations with 9 existing MRP method is obtained that Wagner Within Algorithm WWA results obtained Rp 3,416,073,100. WWA method is an optimal solution for booking a deterministic number of units during a specified time horizon.