Analisis Efisiensi Kinerja Proses Produksi Briket Dengan Metode Value Stream Analysis Tools (VALSAT) di CV Mega Briquette Semarang - Mahendra, Riyan Kun; Susanty, Aries (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengidentifikasi efisiensi kinerja proses produksi briket pada CV Mega Briquette dengan metode lean manufacturing yang nantinya diperinci dengan value stream analysis tools. Pada penelitian ini diidentifikasi terlebih dahulu efisiensi kinerjanya dengan Value Stream Mapping. Didapatkan hasil bahwa waste yang mempengaruhi efisiensi kinerja paling besar adalah lamanya proses pengeringan di oven yang membutuhkan waktu sekitar 50 jam sebagai non value activities.. Setelah itu dilakukan penenlitian lebih lanjut dengan menggunakan Value Stream Analysis Tools untuk mengidentifikasi waste apa yang mempengaruhi permasalahan tersebut,Hasil dari Value Stream Analysis Tools didapatkan hasil yaitu waiting. Pada penelitian ini digunakan tools Process Activity Mapping untuk mengidentifikasi waiting berdasarkan 5 aktivitas yaitu operation, delay, transport, storage, dan inspect. Hasil dari pengolahan Process Activity Mapping didapatkan aktivitas yang mempengaruhi waiting adalah storage dan delay. Faktor aktivitas tersebut akan dicari penyebabnya dengan menggunakan bantuan fishbone dimana didapatkan hasil bahwa yang mempengaruhi adalah material, manusia, dan metode. Abstract [Performance Efficiency Analysis of Briquette Production Process Using Value Stream Analysis Tools (VALSAT) Method in CV Mega Briquette Semarang]The objective of this research is to identify the efficiency of briquette production process performance in CV Mega Briquette with lean manufacturing method which will be detailed with value stream analysis tools. In this research, first identified the efficiency of its performance with Value Stream Mapping. The result shows that the waste influences the most performance efficiency is the duration of drying process in the oven which takes about 50 hours as non value activities. After that, further research by using Value Stream Analysis Tools to identify what waste affect the problem, from Value Stream Analysis Tools got the result that is waiting. In this research used Process Activity Mapping tool to identify waiting based on 5 activities ie operation, delay, transport, storage, and inspect. The result of Process Activity Mapping processing found activity that affect waiting is storage and delay. Factor activity will be searched the cause by using the help of fishbone where got the result that affect is material, human, and method.