PROFIL PEMAHAMAN SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) PADA MATERI TURUNAN BERDASARKAN TEORI APOS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA - Astuti, Dwi; Usodo, Budi; Aryuna, Dyah Ratri (F.KIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil pemahaman siswa berdasarkan Teori APOS dalam menyelesaikan masalah matematika di tinjau dari gaya kognitif field dependent dan field independent. Sejalan dengan penelitian tersebut maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian sebanyak 6 siswa terdiri dari 3 siswa dengan gaya kognitif field dependent, yaitu SDA, SDB, SDC dan 3 siswa dengan gaya kognitif field independent yaitu SIA, SIB dan SIC. Teknik pengambilan data adalah tes dan wawancara. Teknik pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi waktu. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian sebagai berikut; (1) Profil pemahaman subjek dengan gaya kognitif field dependent adalah (a) subjek SDA berada pada tingkat proses yang belum sempurna, SDA dapat memahami soal yang diberikan dan mampu memproses informasi yang diketahui. Tetapi SDA tidak dapat mengaitkan hubungan antara masalah yang diberikan dengan pengetahuan yang sudah diperolehnya. (b) subjek SDB dan SDC berada pada tingkat skema yang belum sempurna, SDB dan SDC dapat mengaitkan hubungan aksi, proses dan objek yang terpisah sehingga menghasilkan suatu skema. Namun dengan skema tersebut, SDB dan SDC tidak dapat mengolahnya untuk memberikan contoh permasalahan yang penyelesaiannya berhubungan dengan ekstrim fungsi. (2) Profil pemahaman siswa dengan gaya kognitif field independent adalah (a) subjek SIA dan SIB berada pada tingkat skema yang belum sempurna, SIA dapat mengaitkan hubungan aksi, proses dan objek yang terpisah sehingga menghasilkan suatu skema