PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONFIDENCE, SATISFACTION) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII C SMP NEGERI 16 SURAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - PURNAMASARI, ITA; Aryuna, Dyah Ratri; Chrisnawati, Henny Ekana (F.KIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran melalui strategi pembelajaran ARCS yang dapat meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa kelas VII C SMP Negeri 16 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016, mengetahui bagaimana peningkatan motivasi belajar matematika siswa dan hasil belajar matematika siswa setelah mengikuti pembelajaran dengan strategi ARCS.Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data keterlaksanaan pembelajaran, motivasi belajar matematika siswa, dan hasil belajar matematika siswa.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan strategi pembelajaran ARCS adalah sebagai berikut: Kegiatan pendahuluan, guru melakukan apersepsi dengan menunjuk siswa, guru menginformasikan tujuan pembelajaran, guru memotivasi siswa. Kegiatan inti, guru membagi siswa ke dalam kelompok yang setiap kelompok beranggotakan 4 siswa, guru membagikan LKS pada setiap kelompok yang harus diselesaikan melalui diskusi, guru menunjuk dua kelompok untuk mempresentasikan hasil diskusinya dan meminta kelompok yang tidak mengirimkan perwakilan untuk memberikan tanggapan atas hasil presentasi, guru meminta siswa mengerjakan latihan soal. Kegiatan penutup, siswa bersama guru menyimpulkan pembelajaran, guru memberikan kuis, dan memberikan arahan untuk pertemuan selanjutnya.Berdasarkan hasil observasi, persentase rata-rata motivasi belajar matematika siswa pada prasiklus sebesar 50,45%. Pada siklus I, meningkat sebesar 18,53% menjadi 69,42% dan siklus II meningkat sebesar 11,83% menjadi 80,81%. Untuk hasil belajar matematika, persentase siswa yang memiliki nilai di atas KKM pada pra siklus mencapai 42,85%. Pada siklus I meningkat sebesar 21,44% menjadi 64,29% dan siklus II meningkat sebesar 14,28% menjadi 78,57%.Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) dapat meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VII C SMP Negeri 16 Surakarta tahun pelajaran 2015/2016.