PENILAIAN STANDAR KELAYAKAN PELAYANAN PENUMPANG DAN FASILITAS DI TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN TANJUNG EMAS SEMARANG - Devi Amalia Ayuningtias; Ratna Purwaningsih (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Pelabuhan Tanjung Emas Semarang berada di bawah manajemen PT.Pelabuhan Indonesia III (Persero) merupakan pelabuhan yang penting dan strategis yang menjadi sarana jalur perdagangan di Pulau Jawa khususnya dan Indonesia pada umumnya. PT.Pelindo III sebagai salah satu BUMN di Indonesia dituntut juga sebagai public service berupaya melakukan peningkatan kualitas pelayanan di terminal penumpang. Peninjauan kembali manajemen operasional dan sarana prasarana di terminal penumpang, dilakukan dengan menerapkan standar pelayanan penumpang angkutan laut di terminal. Penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan form check list berdasarkan peraturan menteri perhubungan PM no 37 tahun 2015 mengenai standar pelayanan penumpang angkutan laut di terminal. Hasil penilaian menunjukkan pelayanan di Terminal Penumpang Tanjung Emas Semarang memiliki nilai 88, maka dapat disimpulkan termasuk pada kategori sangat baik, tetapi masih perlu ditingkatkan dan perlu adanya pengecekan atau peninjauan berkala. Abstract Assessment Of Services And Facilities In Passenger Terminal, Port Of Tanjung Emas Semarang. Port of Tanjung Emas Semarang is under the management of PT.Pelabuhan Indonesia III (Persero). It is an important and strategic port which becomes a means of trade routes in Java Island and Indonesia in general. PT.Pelindo III as one of the provider a public service that continues to strive to improve the quality of services in passenger terminal. The review of the operational management and infrastructure facilities in the passenger terminal, is done by applying standards of passenger services in the terminal. This research was conducted by interview and observation using a form of check list, method based on Minister of Transportation Regulation No. 37 year 2015 about sea passenger service standard in terminal. The assessment results show that the service at Tanjung Emas Passenger Terminal in Semarang has 88 points, so it can be concluded that it is included in very good category, but still needs to be improved and there needs to be a periodic checking or review.