APLIKASI METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA PT EBAKO NUSANTARA - Baskara, Elan; Widyo Pramono, Susatyo Nugroho (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Perusahaan manufaktur saat ini terus mengalami perkembangan seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Perencanaan dan pengendalian persediaan menjadi permasalahan di perusahaan sehingga perlu dirancang sistem pemesanan bahan baku yang optimal. PT. Ebako Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak di bidang furniture yang menerapkan sistem produksi make to order dan make to stock. Proses produksi PT Ebako Nusantara membutuhkan berbagai material, salah satunya adalah lem. Beberapa lem yang sering digunakan adalah lem Macro Plast, lem Fox dan lem Alteco. Permasalahan yang ditemui pada PT Ebako Nusantara adalah tidak adanya perencanaan pemesanan material lem yang optimal. Metode yang dapat digunakan dalam pengambilan keputusan pembelian bahan baku adalah Economic Order Quantity (EOQ). Selain menerapkan kebijakan pembelian bahan baku, perusahaan juga perlu menentukan safety stock dan waktu pemesanan bahan baku (Reorder point). Data yang digunakan berasal dari data penggunaan berbagai jenis lem pada tahun 2016. Dari data tersebut dilakukan forecasting dengan metode Holt Exponential Smoothing. Hasil dari penelitian terdapat perbedaan antara total biaya persediaan perusahaan dengan total biaya persediaan setelah menggunakan metode EOQ.ABSTRACT[Application of EOQ (Economic Order Quantity) Methods to Increase Inventory Control Efficiency in PT Ebako Nusantara] Today's manufacturing companies continue to develop along with the development of science and technology. Inventory planning and control is a problem in the company so that an optimal raw material ordering system needs to be designed. PT. Ebako Nusantara is a company engaged in the field of furniture that implements both make to order and make to stock system. The production process of PT Ebako Nusantara requires various materials, one of which is glue. Some of the glue that is often used is Macro Plast glue, Fox glue and Alteco glue. The problem encountered with PT Ebako Nusantara is that there is no planning for optimal order of glue material. The method that can be used in making raw material purchasing decisions is the Economic Order Quantity (EOQ). In addition to implementing a policy of purchasing raw materials, companies also need to determine the safety stock and reorder point time. The data used comes from data on the use of various types of glue in 2016. Forecasting is done by using the Holt Exponential Smoothing method. The results of the study has shown differences between the total cost of the company's inventory and the total cost of inventory after using the EOQ method.