Perencanaan Kebutuhan Persediaan Material Bahan Baku Pada CV Endhigra Prima dengan Metode Min-Max - Cynara Kezia Yedida; Muhammad Mujiya Ulkhaq (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Perkembangan dunia industri yang berlangsung pesat menyebabkan terjadinya persaingan yang meningkat antara perusahan–perusahaan dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Setiap perusahaan yang bergerak di bidang pengadaan barang atau jasa perbaikan memerlukan persediaan. Persediaan adalah bahan atau barang yang disimpan yang akan digunakan untuk memenuhi tujuan tertentu. Persediaan dapat berupa bahan mentah (raw materials), bahan pembantu, barang dalam proses, barang jadi, ataupun suku cadang. Untuk menjaga kelangsungan beroperasinya suatu pabrik atau fasilitas lain, diperlukan bahwa beberapa jenis material tertentu dalam jumlah minimum tersedia di gudang, supaya sewaktu-waktu ada yang rusak, dapat langsung diganti. Tetapi material yang disimpan dalam persediaan juga jangan terlalu banyak, ada maksimumnya, agar biayanya tidak menjadi terlalu mahal. CV Endhigra Prima merupakan perusahaan home industry yang bergerak dalam pembuatan peralatan-peralatan untuk keperluan suatu acara tertentu dengan berbagai produk yang ditawarkan diantaranya piring plastik emas, topi ulang tahun, dll. Pada jurnal kali ini akan dilakukan perhitungan mengenai jumlah inventori pada CV Endhigra Prima agar perusahaan agar dapat menentukan persediaan dengan tepat dan berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode min-max perusahaan tidak akan mengalami out of stock dengan besar tingkat pemesanan untuk plastik emas 2108 ton, lem 913 ton, dan kertas aval 21084 ton. Selain itu dengan menggunakan metode min-max, CV Endhigra Prima dapat melakukan penghematan terhadap biaya pengeluaran yaitu dari 78.181.000 rupiah menjadi 55.318.000 rupiah. ABSTRACT [Title: Material Requirements Planning Supplies Raw Materials In CV Endhigra Prima with Min-Max method]. The development of the industry that took place rapidly led to increased competition between companies to meeting the needs of consumers. Every company engaged in the procurement of goods or services requiring repair supplies. Inventories are materials or goods stored to be used to fulfill a specific purpose. Inventories can be raw material,, auxiliary materials, goods in process, finished goods, or parts. To maintain the continuity of the operation of a plant or other facility, it is necessary that some kind of specific material in a minimum amount available in the warehouse, so that at any time there are damaged, can be replaced. But the material is stored in inventory is also not too much, there is a maximum, so that cost does not become too expensive. CV Endhigra Prima is a home industry company engaged in the manufacture of equipment for the purposes of a specific event with a range of products offered include plastic plates of gold, birthday hats, etc. In the journal this time will be calculated on the amount of inventory on the CV Endhigra Prima order company in order to determine supply with accurate and based on calculations using the min-max company will not experience out of stock with greater levels of bookings for plastic gold 2108 tons, glue 913 tons, and paper aval 21 084 tonnes. Besides using the min-max, CV Prima Endhigra can make savings on the cost of expenses, from 78.181 million rupiah to 55.318 million rupiah.