PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN METODE PERFORMANCE PRISM (Studi Kasus pada PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang BRI Semarang Brigjen Sudiarto) - Indah Budiarti; Susatyo Nugroho W P; Wiwik Budiawan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini menguraikan hasil penelitian sistem pengukuran kinerja perusahaan PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang BRI Semarang Brigjen Sudiarto dengan model Performance Prism. Selama ini KC BRI Semarang Brigjen Sudiarto belum memiliki sistem pengukuran kinerja yang mengukur kinerja secara menyeluruh. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengukuran kinerja. Dari kondisi PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang BRI Semarang Brigjen Sudiarto, diharapkan model yang tepat digunakan adalah performance prism dibanding model lain. Sistem pengukuran kinerja ini memiliki 42 KPI yang meliputi 9 KPI pemegang saham, 12 KPI karyawan, 12 KPI nasabah dan 9 KPI pemerintah dan masyarakat sekitar. Dari hasil implementasi sistem pengukuran kinerja dengan proses scoring system menggunakan metode OMAX menunjukkan nilai current performance indicator yang telah dicapai oleh perusahaan bank BRI adalah sebesar 9,52 dari skala 10. Hasil pengukuran menjadi landasan pihak manajemen mengevaluasi dan menentukan rencana perbaikan sehingga harapan dari semua stakeholder dapat terpenuhi. Abstract This study describes the results of research on the performance measurement system PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Branch Office BRI Semarang Brigjen Sudiarto with model Performance Prism. During this Branch Office BRI Semarang Brigjen Sudiarto not have a performance measurement system that measures overall performance . Therefore, it is necessary to design performance measurement systems. From the condition of PT Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Branch Office BRI Semarang Brigjen Sudiarto, it is expected that the exact model used is a prism model performance compared to other models. This performance measurement system has 42 KPIs which include 9 KPI shareholders, 12 KPI employees, 12 KPI customers, and 9 KPIs governments and communities around the neighborhood. From the results of performance measurement system implementation with the scoring system using the OMAX shows the current performance indicator has been achieved by Branch Office BRI Semarang Brigjen Sudiarto amounted to 9,52 from scala 10. The basis of measurement results to evaluate and determine the management improvement plan so that expectations of all stakeholders are met