PERAMALAN PERENCANAAN PRODUKSI SEMEN DENGAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA PT. SEMEN INDONESIA - Agil Saputro; Bambang Purwanggono (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Semakin meningkatnya target produksi semen oleh PT Semen Indonesia maka perencanaan produksi harus dilakukan dengan baik. Selama ini seksi perencanaan bahan dan produksi belum menggunakan tools atau metode yang pasti dalam menetapkan perencanaan produksi, sehingga memungkinkan terjadi perbedaan yang sign*ifikan antara rencana produksi dalam Rencana Kerja dan Anggaran Perusahaan (RKAP) dengan release aktual. Terjadinya perbedaan yang signifikan ini dapat menyebabkan dampak yang dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan seperti contohnya terjadi overstock maupun stock out. Penelitian ini bertujuan untuk mencari metode peramalan yang tepat sebagai dasar atau acuan dalam perencanaan produksi dan mendapatkan hasil peramalan yang dapat digunakan dalam perencanaan produksi. Dalam melakukan peramalan, terdapat beberapa tahap yang harus dilakukan untuk mendapatkan hasil peramalan yang baik. Setelah peramalan, dilakukan analisis kesalahan untuk mendapatkan kesalahan yang paling kecil, Berdasarkan dari data historis, peramalan dilakukan dengan menggunakan metode exponential smoothing. Dari hasil pengolahan yang dilakukan, didapatkan hasil 15048 (ribuan ton) untuk produksi semen tahun 2016 di PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk. Abstract[Forecasting for Cement Production Planning with Exponential Smoothing Method in PT Semen Indonesia] By increasing the production target of cement in PT Semen Indonesia, production planning should be done properly. So this far, in materials planning and production section of PT Semen Indonesia has not used any tools or methods in determining the production planning. It may cause a significant difference between production planning and actual release. The occurrence of this difference may cause effects that may result in losses for the company, such as the case of averstock or stockout.This study aims to get an appropriate method as the basis or reference in production planning and to forecast a result that could be used in production planning. In doing a forecast, there are several steps that should be done to get better forecast results.Based on the historical data, exponential smoothing method is used for the forecasting. By the result, 15048 (thousand tons) of cement should be produced in 2016 for PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk.* Penulis Penanggung Jawab