PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN SNOWBALL THROWING SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN MINAT BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI KEBAKKRAMAT KARANGANYAR TAHUN PELAJARAN 201 - Putri, Uning Hapsari; Usodo, Budi; Kurniawati, Ira (F.KIP Universitas Sebelas Maret, 2017)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan minat belajar matematika siswa, mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Snowball Throwing siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri Kebakkramat, Karanganyar dan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan minat belajar matematika siswa setelah mengikuti pembelajaran matematika dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Snowball Throwing. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah aktivitas belajar matematika siswa yang menyangkut 5 aspek, yaitu visual activities, listening activities , oral activities, writing activities dan mental activities. Sedangkan untuk data minat belajar matematika siswa, data yang dikumpulkan menyangkut 4 aspek, yaitu ketertarikan, perasaan senang, partisipasi, dan keinginan. Data aktivitas dan minat belajar matematika siswa diperoleh dari hasil observasi selama proses pembelajaran dan hasil angket aktivitas dan minat belajar matematika siswa. Berdasarkan pembelajaran tersebut, aktivitas belajar matematika siswa dengan kategori tinggi mengalami peningkatan dari 42,42% pada kegiatan pra siklus menjadi 60,61% pada siklus I dan kemudian meningkat pada siklus II menjadi 78,78%. Untuk minat belajar matematika siswa dengan kategori tinggi mengalami peningkatan dari 39,40% pada kegiatan pra siklus menjadi 60,61% pada siklus I dan kemudian menjadi 75,75% pada siklus II.