PERENCANAAN PENJADWALAN LIFTING PRODUK DENGAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING (DRP) (Studi Kasus pada PT. TOBA PULP LESTARI, Tbk) - Glory Audina Situmorang; Aries Susanty (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan penjadwalan lifting produk pada PT. Toba Pulp Lestari, Tbk dengan metode Distribution Requirement Planning (DRP) pada bulan Januari 2017. Perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi merupakan bagian vital dalam perusahaan. Perencanaan dan penjadwalan yang tidak terkontrol dapat menyebabkan kerugian besar bagi perusahaan dan mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan pada gudang yang akan menambah biaya simpan. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan penjadwalan aktivitas pendistribusian produk pulp dan membandingkan hasil perhitungannya dengan realisasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode Distribution Requirement Planning(DRP). Dan hasil yang didapat antara lain jadwal lifting yang menggunakan metode DRP untuk produk ke China diperoleh 8 kali lifting dengan target produksi sebanyak 8550 ton, untuk produk ke Taiwan diperoleh sebanyak 11 kali lifting dengan target produksi 9000 ton. Dan berdasarkan Short Term Survey (STS), target produksi ke China sebanyak 8500 ton dan ke Taiwan sebanyak 8350 ton. Perbedaan antara metode DRP dilakukan 11 kali sedangkan realisasi yang terjadi sebanyak 10 kali. Sedangkan untuk produk ke China tidak ada perbedaan jumlah lifting. Dari target produksi, diperoleh hasil menggunkan metode DRP lebih mendekati target produksi STS dibandingkan realisasi. Hasil menggunakan DRP diperoleh hasil 100,59% dan 107,78% untuk produk ke China dan Taiwan. Sedangkan realisasi diperoleh hasil 110,23% dan 114,76% untuk produk ke China dan Taiwan. ABSTRACT [Planning Of Product Lifting Scheduling Using Distribution Requirement Planning (DRP)] This study aims to plan product lifting scheduling at PT. Toba Pulp Lestari, Tbk with the method of Distribution Requirement Planning (DRP) in January 2017. Planning and scheduling of distribution activities is a vital part of the company. Uncontrolled planning and scheduling can cause huge losses to the company and result in shortages or excess inventory in the warehouse that will increase the cost of savings. This study aims to plan scheduling of pulp product distribution activities and compare the results of calculations with realization. This research was conducted using the Distribution Requirement Planning (DRP) method. And the results obtained include lifting schedules using the DRP method for products to China obtained by eight lifting with a production target of 8550 tons, 11 products for Taiwan were obtained with a production target of 9000 tons. And based on the Short Term Survey (STS), the production target to China is 8500 tons and to Taiwan as many as 8350 tons. The difference between the DRP methods is carried out 11 times while the realization occurs 10 times. Whereas for products to China there is no difference in the amount of lifting. From the production target, the results obtained using the DRP method are closer to the STS production target than realization. The results of using DRP obtained results of 100.59% and 107.78% for products to China and Taiwan. While the realization of the results obtained 110.23% and 114.76% for products to China and Taiwan.