ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP AL IRSYAD SURAKARTA PADA MATERI LUAS PERMUKAAN DAN VOLUME BANGUN RUANG SISI TEGAK TAHUN AJARAN 2011/2012 - Andriyani, Ana; Sutopo, Sutopo; Maryono, Dwi (F.KIP Universitas Sebelas Maret, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) kemampuan menulis matematis siswa dalam mengerjakan soal pada pokok bahasan luas permukaan dan volume bangun ruang sisi tegak (2) faktor- faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis matematis siswa dalam mengerjakan soal matematika yang berhubungan dengan geometri khususnya pada pokok bahasan luas permukaan dan volume bangun ruang sisi tegak.Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observesi, tes, dan wawancara. Observasi dan wawancara digunakan untuk memperoleh data tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis matematis siswa.. Tes digunakan untuk mendapatkan data kemampuan menulis matematis siswa. Berdasarkan hasil tes 1 ada tiga kelompok siswa berdasar indikator kemampuan menulis. Pada setiap kelompok diambil satu subjek penelitian untuk kemudian diberi tes II dan diwawancara. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling Snow Ball yang memungkinkan peneliti mengambil sampel tambahan untuk kelengkapan data sehingga pada akhirnya terdapat empat subjek penelitian Teknik wawancara yang digunakan adalah wawancara tak terstruktur. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Validitas data yang digunakan adalah triangulasi data yakni triangulasi waktu dan sumber.Hasil penelitian ini adalah (1) dari 4 subjek penelitian, subjek nomor 13 memenuhi ketiga indikator menulis matematis, subjek nomor 15 memenuhi indikator Drawing, subjek nomor 18 dan subjek nomor 22 memenuhi indikator Mathematical Expressions dan Drawing. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan menulis siswa adalah dari guru dan siswa sendiri. Faktor dari guru adalah dalam proses kegiatan belajar-mengajar guru tidak membiasakan menuliskan jawaban dengan memperhatikan aspek-aspek menulis matematis. Faktor-faktor dari dalam diri siswa adalah (a) siswa tidak menuliskan jawaban dengan lengkap karena sudah terbiasa. (b) Siswa belum menguasai materi dengan baik sehingga dalam mengerjakan tidak runtut. (c) Siswa sebenarnya mampu menuliskan langkah jawaban dengan lengkap tetapi tidak konsisten.