ANALISIS PENENTUAN UKURAN LOT PESAN DAN INTERVAL ORDER DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU TRI UNTUK PEMBUATAN PRODUK ALKYD 9937 PADA PT. PARDIC JAYA CHEMICAL - Muhammad Ardifa Rizki; Susatyo Nugroho W.P (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Aktivitas pemesanan bahan-bahan kimia untuk komposisi bahan baku menyebabkan ketidakoptimalan proses produksi “alkyd 9937” di PT. Pardic Jaya Chemical, karena memerlukan banyak pekerja untuk aktivitas bongkar muat, penyortiran barang kiriman, dan lain lain. Selain itu, biaya yang dikeluarkan untuk melakukan pemesanan cukup besar, yaitu sebesar Rp 700.000,- yang terdiri dari biaya shipping dan biaya tracking. Terdapat juga biaya simpan sebesar Rp. 50,- per kilogram. Sebagai langkah perbaikan, PT. Pardic Jaya Chemical melakukan penelitian tentang teknik lot sizing untuk menentukan ukuran lot pesan dan interval pemesanan dengan menggunakan teknik lotting single level dengan kapasitas tak terbatas. Teknik lot sizing yang digunakan antara lain LFL, EOQ, FOQ, POQ, FPR, PPB, LTC, LUC, dan AWW. Dari perhitungan dengan teknik lot sizing tersebut dapat dihasilkan total biaya yang terkait dengan biaya pesan dan biaya simpan. Dari perbandingan total biaya tersebut, dapat dipilih teknik lot sizing single level dengan biaya terkecil yaitu dengan teknik lot sizing WWA (Wagner Within Algorithm). Dengan menggunakan teknik ini, total biaya menurut perhitungan adalah Rp. 6.239.000,-, sehingga total biaya dapat tereduksi sebesar Rp. 2.161.000 untuk satu periode selama 12 bulan. Abstract(LOTTING AND INTERVAL ORDER ANALYSIS IN SUPPLY CONTROL OF TRI PRODUCT AS A RAW MATERIAL FOR THE PRODUCTION OF ALKYD 9937 IN PT. PARDIC JAYA CHEMICAL) Procurement activity of chemical materials as the key ingredient of the main product can lead to a not optimal production process of “alkyd 9937” at PT. Pardic Jaya Chemical. One of the issue is in the scope of human resource that the company needs in loading & unloading process, inspection, and other activities. Furthermore, the procurement cost is not cheap, at a nominal of Rp 700.000,- consisting of shipping and tracking cost. Moreover, there is also inventory cost at a rate of Rp 50,- per kilogram. To that end, PT. Pardic Jaya Chemical is conducting a research about lot sizing technique with unlimited capacity. The lot sizing technique that are used are LFL, EOQ, FOQ, POQ, FPR, PPB, LTC, LUC, and AWW. The total cost is resulted after doing the calculation, considering also the order and inventory cost. After compiling all the result, we can compare the result and then pick the lot sizing single level techniques with the lowest cost. All things considered, WWA (Wagner Within Algorithm) techniques is the one with lowest cost, at a nominal of Rp. 6.239.000,-, resulting in a cost reduction of Rp 2.161.000,- for a period of 12 months.