ANALISIS KESIAPAN PRODUK BANDENG PRESTO PADA UKM BANDENG ROZAL MENUJU SERTIFIKASI SNI 4106 TAHUN 2009 DENGAN METODE ANALISIS GAP - Najib Fahmi; Arfan Bakhtiar Arfan Bakhtiar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Bandeng Rozal menyadari pentingnya sertifikasi SNI dalam produk olahan bandeng yang mereka produksi dalam rangka meningkatkan mutu produk. Program peningkatan kualitas tersebut terdapat dalam Quality Manajement System (QMS), QMS tersebut dikembangkan dalam sertifikasi standar ISO 9001. Selain ISO 9001 acuan yang dipakai adalah SNI 4106 tahun 2009, yang berfokus pada sertifikasi bandeng presto. Sebelum melakukan sertifikasi, Bandeng Rozal ingin melakukan pengkajian pada penerapan sistem manajemen mutu, dan kesiapan produk bandeng agar proses sertifikasi dapat berjalan dengan baik sehingga sertifikat dapat diperoleh. Metode yang digunakan untuk melakukan pengkajian serta kesiapan produk adalah Analisis Gap. Pengambilan data dilakukan dengan proses wawancara kepada pemilik bandeng Rozal untuk mengetahui kondisi usaha secara jelas. Setelah dilakukan analisis gap, dapat diketahui bahwa Bandeng Rozal masih dalam tahap belum siap dalam sertifikasi SNI 4106 serta masih harus meningkatkan kesiapan untuk mendapatkan SNI 4106. Aspek yang paling vital adalah tinjauan manajemen yang memiliki skor 20%, kelengkapan administrasi yang masih sangat kurang serta aspek uji produk yang mana Bandeng Rozal belum pernah melakukan pengujian pada produk mereka. Kesimpulan yang dapat diambil adalah Bandeng Rozal masih perlu berbenah kembali dalam perbaikan manajemen mutu agar proses sertifikasi dapat berjalan dengan lancar. ABSTRACTReadiness Analysis of Presto milkfish on Bandeng Rozal SMEs towards SNI Certification 4106:2009 with Gap Analysis Method, Bandeng Rozal realizes the importance of SNI certification in processed milkfish products they produce, in order to improve product quality. The quality improvement program is found in the Quality Management System (QMS), the QMS was developed in ISO 9001 standard certification. In addition to the ISO 9001 reference used is SNI 4106: 2009, which focuses on presto milkfish certification. Before certification, Bandeng Rozal wants to conduct an assessment on the implementation of quality management systems, and readiness of milkfish products so that the certification process can run well and certificates can be obtained. The method used to conduct product assessment and readiness is Gap Analysis. Data retrieval is done by interviewing Bandeng Rozal owners to find out the business conditions clearly. After gap analysis, it can be seen that Bandeng Rozal is not ready in SNI 4106 certification and still has to improve its readiness to get SNI 4106. The most vital aspect is management review that has a score of 20%, administrative completeness that are still lacking and aspects product test where Bandeng Rozal has never tested their products. The conclusion that can be taken is that Bandeng Rozal still needs to straighten up in the improvement of quality management so that the certification process can went well.